18+
  1. У европейских мышей есть устойчивый к яду ген

У европейских мышей есть устойчивый к яду ген

У европейских мышей есть устойчивый к яду ген
Один немецкий специалист, занимающийся борьбой с вредителями, в один «прекрасный» момент не смог провести уничтожение колонии мышей в пекарном подвале.

Именно этот случай стал началом масштабной научной работы, которая изменила веками сложившееся мнение об эволюционных процессах среди животных.

Специалист компании, которая специализируется на уничтожении вредителей, сообщил ученым о том, что все его попытки вывести грызунов закончились провалом. В своей работе он использовал сильный для мышей яд варфарин. В терапевтической практике среди людей его используют, чтобы предотвратить тромбоз.

Это сообщение вызвало интерес у Майкла Кона и его коллеги из университета Райса, которые несколько лет занимаются изучением домашних мышей.

Результаты проведенного генетического анализа образцов тканей грызунов очень удивили ученых. Согласно им, впечатляющий кусок генетического кода был таким же, как и у разновидности мышей, которые обитают только на юге Европы и в Африке. То есть генетический код был гибридом европейской мыши и мыши M. spretus. Хотя во внешнем виде различий совершенно не было, и выглядели они так же, как и мыши в подвале по соседству.

Майкл Кон занимается изучением влияния варфарина на мышей. Кроме того, специалисты тщательно работают над исследованием скрещивания разных видов грызунов. Впервые пестицид появился в 50-х годах прошлого столетия, а первые одиночные случаи встречи с нечувствительными к яду мышами появились в 1964 году. Сегодняшняя встреча с популяцией устойчивых к яду мышей поставила перед учеными серьезную задачу.

Специалисты связывают устойчивость к варфарину мутациями гена vkorc1, который отвечает за работу витамина К. Генная мутация у немецких грызунов была обретена вследствие непростого процесса. Изменения произошли в процессе репликации ДНК диких мышей вида M.spretus. Затем мутация закрепилась в геноме потому, что в мышином рационе не хватало витамина К.

Вероятно, что два вида скрестились в Испании или в Северной Африке, там, где их ареалы обитания пересекаются. При гибридизации домашним мышам передались полезные гены диких мышей.

Ученых настораживает тот факт, что следуя теории гибридизации, такие животные не могут иметь потомства. Но, согласно этому инциденту они все же могут размножаться, приобретая новые черты в ходе эволюции.

Последние новости