18+
  1. Гринпис внес залог за судно Arctic Sunrise в Испании

Гринпис внес залог за судно Arctic Sunrise в Испании

Гринпис внес залог за судно Arctic Sunrise в Испании
Гринпис заплатил €50 тыс. за задержанное в Испании судно Arctic Sunrise. Экологическая организация приняла решение выплатить залог, чтобы продолжить проведение своих акций.

Ледокол "Арктик Санрайз" был задержан испанскими властями у побережья Канарских островов 18 ноября после того, как активисты предприняли попытку воспрепятствовать проведению геолого-разведывательных работ, которые проводит компания Repsol. С борта этого судна были спущены катера, на которых активисты попытались приблизиться к установленной в море буровой платформе. Экологи были перехвачены военными ВМС Испании.

В результате произошедшего столкновения одна активистка Гринпис получила ранения.

В настоящее время испанская прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. Как сообщается, оно может быть заведено по факту нарушения капитаном судна "Арктик Санрайз" правил мореплавания. За такое правонарушение виновному грозит штраф в размере до €300 тыс.

В свою очередь, представители Гринпис сообщили, что намерены обжаловать решение суда, отказавшегося выпускать судно в море без залога. По словам экологов, такое решение "нарушает право на защиту окружающей среды".

Судно "Арктик Санрайз" получило известность в сентябре 2013 года, когда находившиеся на нем активисты предприняли попытку взобраться на принадлежащую "Газпрому" платформу "Приразломная".

Тогда попытка высадки на платформу экологам также не удалась, и они были задержаны российскими пограничниками. Вместе с экипажем судно было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

В октябре предъявленное активистам Гринпис обвинение было переквалифицировано на менее серьезную статью - "Хулиганство", после чего экологов перевезли в Санкт-Петербург. Во второй половине ноября Приморский и Калининский суды Петербурга выпустили под залог всех членов экипажа "Арктик Санрайз".

В конце ноября прошлого года большинство экологов были выпущены под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования, попав под действие президентской амнистии, которая была объявлена по случаю 20-летия Конституции РФ.

Ледокол "Арктик Санрайз" вышел своим ходом из Мурманска в Амстердам в ночь на 1 августа. Сообщалось, что в Нидерландах судно будет встречать прежняя команда. После торжественной встречи ледокол будет отправлен на полное обследование и ремонт.

В начале октября стало известно, что СКР закрыл уголовное дело об акции Гринпис на платформе "Приразломная".