18+
  1. У Кудрина рассказали о неудачных инвестициях средств ФНБ

У Кудрина рассказали о неудачных инвестициях средств ФНБ

У Кудрина рассказали о неудачных инвестициях средств ФНБ
Вложения средств Фонда национального благосостояния в иностранные активы с декабря 2017 года по май 2018-го принесли убытки. Об этом говорится в ноябрьском бюллетене Счетной палаты.

Аналитики Счетной палаты заявили о неэффективности инвестирования средств Фонда национального благосостояния в заграничные активы. Вложения, которые были актуальными с декабря прошлого по май нынешнего года, оказались убыточными на $340 млн. Этот период не является краткосрочным, когда инвестиции средств ФНБ по закону могут приносить отрицательный результат, подчеркивается в бюллетене ведомства Алексея Кудрина. Документ изучили «Известия».

Однако в целом инвестиционная политика фонда оценена положительно. В январе-июне сделанные ФНБ инвестиции принесли в федеральную казну прибыль на сумму 27,8 млрд рублей, что составляет 45% от плана на текущий год. В Минфине в беседе с изданием отметили, что убытки от инвестирования средств в иностранные активы являются условными, а целом фонд с поставленными перед ним целями и задачами успешно справляется. Опрошенные газетой специалисты допускают, что убытки фонд понес после того, как продал американские казначейские обязательства, и приобрел менее рентабельные инструменты. Облигации США приобретались с доходностью 3% годовых. Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский считает, что вместо проданных бумаг ФНБ приобрел золото.

Предпочтение покупкам драгметалла отдает и Центробанк, который с марта прошлого по апрель нынешнего года приобрел золото на сумму $13 млрд. В эту сумму входят и средства, выделенные из ФНБ. Зато инвестиции в государственные ценные бумаги США в первом полугодии 2018 года уменьшились почти в 7 раз – со $100 млрд до $15 млрд. Продажа доходных облигаций и скупка золота происходили на фоне удешевления последнего, который с февраля по октябрь потерял порядка 12% стоимости.

Эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования аналитического агентства АКРА Дмитрий Куликов отмечает, использование средств Фонда ведется достаточно консервативно, как следствие, требовать от инвестиций высокой доходности не следует. Государство не может вкладывать средства одновременно столь же надежно, как это делается сегодня, и столь же доходно, как это практикуют профессиональные инвестиционные компании. Учитывая, что ФНБ может вкладывать деньги в строго ограниченный перечень инструментов, имеющаяся доходность является нормальной.

Последние новости