18+
  1. У Лужкова спросят за миллиард

У Лужкова спросят за миллиард

У Лужкова спросят за миллиард
В понедельник стало известно, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков будет вызван на допрос в следственный департамент МВД России в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу Банка Москвы.

Сам экс-градоначальник столицы накануне связал этот факт с его недавним интервью радио «Свобода», в котором Лужков подверг резкой критике президента РФ Дмитрия Медведева и «Единую Россию». В МВД, между тем, подобную взаимосвязь отрицают, заявляя, что у следствия накопились вопросы к Лужкову, касаемые миллиарда рублей, пропавших из Банка Москвы.

На вызов следователя Лужков не явился, а направил уведомление, где указал, что не прибудет по уважительной причине. Таковой бывший мэр Москвы считает его занятость на преподавательском поприще и нахождение за границей.

«Я был вызван повесткой на допрос в понедельник, 24 октября. Однако в настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции. Я явлюсь к следователю, как только вернусь в Россию», - пообещал Лужков «Интерфаксу» в телефонной беседе. Он добавил, что вызван на допрос в качестве свидетеля. «Я законопослушный гражданин и, конечно же, явлюсь по повестке при возвращении из-за рубежа», - отметил Лужков.

Лужков выразил уверенность, что его вызов на допрос связан с политикой. «У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции «Свобода», - подчеркнул он. Напомним, в указанном интервью бывший мэр Москвы подверг критике президента РФ.

Медведев за время пребывания на посту президента «показал свою неспособность решать вопросы страны», заявил Лужков в эфире радиостанции «Свобода». Он выразил уверенность, что будущее премьерство Медведева для России «будет таким же драматически отрицательным», как и его президентство. Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне - как в должности президента, так и во главе правительства, считает бывший мэр Москвы.

«Через два дня после моего интервью я узнал из СМИ, что меня пригласили в следственный департамент МВД по неизвестному мне пока делу», - рассказал в понедельник Лужков. По его словам, повестку из следственного департамента на руки он пока не получил.

Адвокат бывшего мэра Алексей Мельников, в свою очередь, подчеркнул, что «речь о допросе пока не идет, это будет беседа». Дата и тема беседы правозащитнику пока что не известны. «Я точно не знаю, так как следователь мне не сказал, в рамках какого именно дела хочет пообщаться с Лужковым», - заявил Мельников.

Между тем, адвокат не стал комментировать, находится ли в настоящее время Лужков в России. Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в окружении экс-мэра, «большую часть времени Лужков проводит в Москве».

Ранее Юрий Лужков заявлял, что уголовное дело, возбужденное по факту предоставления Банком Москвы крупного кредита компании «Премьер Эстейт», является политическим. «Само дело является политическим, никакой экономической подоплеки в нем нет. Правоохранительные органы ранее уже занимались этой сделкой и никаких нарушений по своей части там не нашли», - заявил экс-градоначальник в интервью агентству.

Касаясь фабулы дела, Лужков подчеркнул, что, предоставив компании «Премьер Эстейт» кредит в 13 млрд. рублей, Банк Москвы получил крупный земельный участок. «Что касается «Премьер Эстейта», то все почему-то говорят о кредите в 13 млрд. рублей, и никто не говорит о 58 га земли, полученных банком за эти деньги», - подчеркнул мэр.

«По ранее выполненным оценкам, и кадастровым, и сделанным в более позднее время, эта земля стоит дороже 13 млрд. рублей», - указал экс-мэр. Однако, по его словам, «теперь генерируют какие-то домыслы, что и деньги, и землю получила компания «Интеко» Елены Батуриной, потому что «Премьер Эстейт» якобы принадлежит ей».

По версии следствия, на этих 58 га земли компания «Интеко» Елены Батуриной намеревалась возвести жилой комплекс «Сетунь-Хиллс» площадью 729 тыс. кв. метров. Земля, принадлежавшая «дочке» «Интеко» ТД «Раменское», была продана малоизвестной ЗАО «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд. руб., которые под эту сделку выделил Банк Москвы. При этом уставный капитал ЗАО составлял тогда 10 тысяч рублей. Впоследствии, по версии следствия, в результате схемы перемещения денежных средств кредит из банка, подконтрольного правительству Москвы, оказался на счетах Елены Батуриной.

Саму Елену Батурину следователи вызывали повесткой на допрос по этому делу еще в апреле, причем, ее пресс-секретарь Геннадий Теребков сообщал тогда, что Батурина не отказывается от дачи показаний. Однако допрос главы «Интеко», как сообщил сотрудник МВД, не состоялся — она просто не приехала в Москву из Лондона.