«У людей появились вопросы»: Мишустин отчитал министров за «работу с населением»

«У людей появились вопросы»: Мишустин отчитал министров за «работу с населением»
Фото: https://www.rbc.ru/
«Что касается сообщений о том, что правоохранителям будет предоставлен неограниченный доступ к пенсионельным данным онлайн. Это так было интерпретировано. Но ведь это тоже не соответствует действительности, об этом и речи не было», - посетовал премьер.

В минувший четверг новоиспеченный премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание правительства России. Для многих министров это мероприятие началось вовсе не с положительной ноты, поскольку глава Кабмина обрушился на подопечных с критикой. Досталось министрам и за скандал, связанный с «передачей персональных данных граждан силовикам», и за ситуацию, которую спровоцировали разговоры о предложении «понизить в стране прожиточный минимум».

Премьер потребовал от подопечных, чтобы они занимались разъяснением своей работы населению «нормальным языком».

«Нужно разъяснять гражданам то, чем мы занимаемся, и делать это следует вовремя и максимально доступно. Чтобы потом не появлялось никаких неправильных трактовок по поводу наших действий», - высказался в адрес министров Мишустин. В качестве примеров глава правительства привел два случая, которые произошли за последние несколько дней. В частности он отметил большой общественный резонанс, который возник вокруг предложения по снижению размера прожиточного минимума в среднем по России на 3,7%, которое было выдвинуто Министерством труда. «Это предложение было озвучено, однако, к сожалению, у нас это немного не так интерпретировали в СМИ. Антон Котяков позднее провел брифинг и дал подробные разъяснения, но это было сделано только на следующий день», - посетовал премьер.

«У людей появились вопросы»

Мишустин также отметил, что в этом случае часть претензий можно направить в адрес пресс-службы Минтруда. «Тут, разумеется, больше претензии не к самому министру, а к работе его пресс-службы. Когда она увидела, что именно происходит, то должна была сразу же поставить в известность либо главу ведомства, либо аппарат Кабмина. И уже на этапе публикации самого проекта нужно было дать разъяснения о том, что эти изменения на объемы социальной помощи гражданам не повлияют. Профессионалам это известно, а у людей появились вопросы. Хотел бы заверить, что все социальные обязательства государства будут выполняться в полном объеме и проходить индексацию в предусмотренных действующим законодательством случаях», - отметил премьер-министр.

Опроверг глава Кабмина и информацию о том, что правительство якобы планирует дать силовикам расширенный доступ к пенсиональным данным россиян. «Что касается сообщений о том, что правоохранителям будет предоставлен неограниченный доступ к пенсионельным данным онлайн. Это так было интерпретировано. Но ведь это тоже не соответствует действительности, об этом и речи не было», - посетовал премьер.

Иными словами, на одном из первых заседаний правительства Мишустину пришлось рассказывать министрам и другим службам в их ведомствах, как следует работать с точки зрения информирования населения, чтобы не плодить в информационном пространстве неправильно интерпретированных сообщений, которые могут привести к еще более широкому резонансу и массовому недовольству граждан.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Мясная телега в ресторане «Казбек» Наживаются на панике: в Госдуме просят ФАС проверить рост цен на медицинские маски в аптеках
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются