18+
  1. Зачем Алроса подалась за янтарем?

Зачем Алроса подалась за янтарем?

Похоже, государство наконец определилось с судьбой Калининградского янтарного комбината (КАЯК). Вчера стало известно о том, что между алмазодобыающей компанией Алроса и руководством КАЯКа ведутся переговоры о продаже предприятия якутской компании.

Напомним, что Калининградский янтарный комбинат является единственным в мире предприятием, добывающим янтарь в промышленных масштабах. Он был основан в 1947г. Упадок КАЯКа начался в 90-х годах. Именно тогда предприятие начало терять обороты. Бывший директор Мацявичюс закрыл лакокрасочное производство и сделал ставку на экспорт янтаря-сырца за границу, а затем эмигрировал в Литву. Освободившееся кресло гендиректора занял Юрий Чирков, который организовал приватизацию комбината. На его базе было создано АО Русский янтарь, и в течение трех лет предприятие буквально растащили по кусочкам. Приватизация в конце девяностых годов судом была признана незаконной, но комбинат уже оказался на краю гибели. Не смогли его вывести из крутого пике и очередные директоры, Алексей Хан и Владимир Громцев.

С мая 1992 года, когда было издано постановление главы администрации области О порядке добычи, сбора, обработки и реализации янтаря и продуктов его переработки, громкие документы подобного рода появлялись на свет с завидным постоянством. Последний - принятая в конце прошлого века программа Развитие янтарной отрасли Калининградской области, предусматривающая создание финансово-промышленной группы, открытие Торгового дома, художественно-промышленного училища (финансирование программы 110 миллионов долларов, реализация 5 лет), так и осталась на бумаге. На конец 2002 года долг предприятия составил 34727,3 тысячи рублей, пеня и штрафы 27170,5 тысяч рублей.

Нынешний губернатор Калининградской области Георгий Боос выступает резко против банкротства и продажи комбината. По его мнению, предприятие должно принадлежать правительству Калининградской области.

Недавно счетная палата провела проверку комбината. По мнению аудиторов конкурсные управляющие ничего не сделали для улучшения ситуации. Как следует из подготовленного ими 73-страничного Акта, существенного улучшения дел на комбинате за время внешнего управления не произошло. Что можно отнести к положительному, так разве сокращение случаев воровства янтаря. Еще с начала девяностых в области сложилась судебная практика, согласно которой лицо, похитившее янтарь-сырец из карьера, не может быть привлечено к уголовной ответственности по ст.17 Закона Об охране и рациональном использовании янтаря на территории Калининградской области за его незаконную раскопку. До поступления янтаря-сырца на обогатительную фабрику он формально не принадлежит комбинату, несмотря на то, что недра и ископаемые принадлежат государству, а карьер является охранной территорией. Безнаказанность хищений вместе с утратой контроля за сохранение имущества на предприятии привели к всплеску массовых хищений солнечного камня.

Основным кредитором предприятия является Управление МНС России по Калининградской области, которое согласовывает принятие решений с МНС РФ. Продажа имущества возможна на открытых торгах в виде единого имущественного комплекса (продажа предприятия, на балансе которого находятся стопроцентные пакеты акций двух дочерних предприятий, ОАО Янтарный ювелирпром и ОАО Калининградский янтарный комбинат), либо лотами, составленными (с учётом оценки) определённым образом в целях более полного удовлетворения требований кредиторов. Текущая деятельность дочерних предприятий (ОАО Калининградский янтарный комбинат, ОАО Янтарный ювелирпром) останавливаться не будет.

Однако, о каком конкурсе может идти речь, если уже ведутся переговоры о продаже компании "Алроса". Вполне возможно, что г-н Боос уже предпринял некоторые действия по прекращению процедуры банкротства. Если это так, то допустима вероятность переговоров структур, близких к руководству области с Алросой. Однако это никак не вяжется с прежними заявлениями губернатора, когда он требовал отдать комбинат Калининграду. Прежние заявления Бооса вполне могут носить декларативный характер. В определенной узкополитической связи обычно заявляется одно, но когда разрабатываются какие-то конкретные механизмы, то решение может быть принято совершенно другое. В этой связи я допускаю исход событий, при котором КАЯК может быть продан Алросе, -отмечаетдиректор Институт общественных финансов Владимир Климанов.

Вместе с тем, Алроса очень может быть заинтересована в Калининградском янтарном комбинате. Тому могут быть две причины. Во-первых, якутская компания давно хочет расширить поле своей деятельности за пределы республики Саха. Так, она уже предпринимала попытки вести переговоры о разработке уральского месторождения изумрудов в Малышево. Однако, как уже писал Век, их опередил международный холдинг "Де Бирс". Во-вторых, у Алросы нет своего производства по обработке ювелирных изделий, иными словами, ювелирного завода, а у калининградцев он есть.

И, наконец, в случае приобретения КАЯКа Алросе будет удобней торговать с Европой, имея прямой выход на страны Балтии.