18+
  1. У мужчин, употребляющих спиртное чаще двух раз в неделю, повышается риск инсульта

У мужчин, употребляющих спиртное чаще двух раз в неделю, повышается риск инсульта

У мужчин, употребляющих спиртное чаще двух раз в неделю, повышается риск инсульта
Научные специалисты из Восточной Финляндии определили количественную норму употребления спиртного для мужского населения и выявили, что у мужчин, выпивавших чаще двух раз в неделю, в два раза увеличивался риск умереть от инсульта.

Исследовательская группа из университета Восточной Финляндии смогла опытным путем установить норму потребления алкоголя для мужчин. Результатами проведенного исследования ученые поделились со всем миром, разместив на сайте учебного заведения.

На протяжении 20 лет ученые собирали данные о более чем 2,6 тыс. мужчин среднего возраста и выяснили, что употребление представителями сильного пола алкоголя чаще чем 2 раза в неделю, зачастую имеет фатальные последствия.

Так, у мужчин, выпивающих чаще двух раз в неделю, более чем на 30% увеличивается риск ишемического инсульта с летальным исходом. При этом их биологические данные не имели никакого значения. В зоне риска оказываются и те мужчины, которые употребляет алкоголь реже, но в больших количествах, отмечают исследователи.

Впрочем, даже у тех мужчин, которые выпивают редко, риск получить инсульт присутствует, хотя он и сам низкий. В зависимости от того, сколько мужчиной употребляется спиртного, риск инсульта увеличивается в геометрической прогрессии. Даже в случаях, когда мужчина пьет реже двух раз в неделю, дозы спиртного следует ограничивать, уверены медики.

Отметим, что в конце января британские ученые совместно с коллегами из России пришли к выводу, что главной причиной высокой смертности среди мужчин в РФ является злоупотребление водкой. Исследователи установили, что у человека, который выпивает от двух бутылок "беленькой" в неделю, резко возрастают шансы погибнуть от несчастного случая. По оценкам экспертов, по сравнению с непьющими риск повышается в 20-25 раз. Кроме того, такие люди в 6 раз чаще умирают от туберкулеза, более восприимчивы к пневмонии, онкологическим заболеваниям, циррозу печени и ряду сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время умеренное употребление алкогольных напитков, а именно вина, способно снизить вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40% и на 20% - от онкологических заболеваний. К такому выводу летом прошлого года пришли ученые из Университет Бордо II, завершив 30-летнее исследование.