18+
  1. У СКР есть способ замедлить вывод капитала за рубеж

У СКР есть способ замедлить вывод капитала за рубеж

У СКР есть способ замедлить вывод капитала за рубеж
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на научно-практической конференции в столице, заявил, что у СКР есть предложения, способные замедлить вывод капитала из России.

Бастрыкин назвал эти предложения новеллами и сообщил, что на их создание комитет подтолкнула сложившаяся в стране ситуация, передает «Интерфакс». В частности, глава СКР считает, что «нищета и развалюхи» за пределами столицы не возникали бы, если бы полученная предприятиями прибыль и полученные при приватизации активы вкладывались в Россию, а не выводились за рубеж. При этом Бастрыкин отметил, что введенные против страны санкции, с которыми, благодаря богатству и мощи России, можно справиться без труда, были введены и по экономическим мотивам в том числе.

По словам главы следственного ведомства, западные партнеры боятся российского капитала. Он привел в пример Германию, где, по его словам, было создано специальное управление по борьбе с российским капиталом, поскольку там опасаются того, что российские компании будут вкладывать капиталы в немецкий бизнес и постепенно получат над ним контроль. Также следователь отметил, что необходимо вернуть в РФ институт конфискации, о чем СКР просят уже несколько лет. «Украл – верни наворованное», - добавил он.

Не менее важным является и необходимость жесткого контроля за процессом приватизации, который позволит не навредить экономике РФ. Бастрыкин полагает, что при данном процессе необходимо знать собственника компании, а правоохранительным органам обеспечивать эффективность приватизации. И, несмотря на критику такого подхода, глава СКР уверяет, что в случае отсутствия контроля последствия могут быть более серьезными.

Одним из основных примеров, приведенных Бастрыкиным, были российские аэропорты. К примеру, после трагедии 24 января 2011 года в «Домодедово» так и не удалось найти его собственника, которого СКР считает виновником, поскольку причастность к владению аэропортом подозреваемые отрицают. По мнению главы следственного комитета, основное число российских авиакомпаний убыточны и не могут обеспечить безопасность, пример тому – крушение самолета Кристофа де Маржери во «Внуково», но при этом приватизация подобных объектов проходит со скандалами. Еще один пример – «Башнефть», дело о приватизации которой расследует СКР.

Последние новости