18+
  1. Под Донецком ранен британский журналист Грэм Филлипс

Под Донецком ранен британский журналист Грэм Филлипс

Под Донецком ранен британский журналист Грэм Филлипс
Британский журналист Грэм Филлипс, раненный в понедельник в Донецкой области, находится в состоянии средней тяжести. Об этом со ссылкой на сопровождающих его людей сообщает телеканал "Звезда", с которым в последнее время сотрудничал журналист.

Как сообщается, репортер был ранен в нижнюю часть спины, осколок пробил бронежилет и вошел в спину в области почек. Инцидент произошел в окрестностях украинского поселка Пески в Донбассе. До госпиталя раненному Филлипсу помогли добраться ополченцы, однако в двери больницы Филлипс вошел на своих ногах.

По словам тех, кто сопровождал Филлипса в больницу, журналист находится в сознании. По словам врачей, Филлипс получил ранения "легкой тяжести".

В настоящее время сотрудникам телеканала "Звезда" связаться с Филлипсом по мобильному телефону не удается. Как сообщил представитель телеканала, на звонки корреспондент не отвечает.

В то же время журналист Алексей Казаков заявил, что по Филлипсу велся прицельный огонь.

В сообщении представителей ополчения говорится, что Филлипса ранил осколок 122 мм мины. Пробив бронежилет, он вошел в спину британца. Также, в сообщении отмечается, что журналист планировал оправиться перед Рождеством на родину – в Великобританию, чтобы навестить своих родственников и провести с ними праздники. Однако после недолгого отпуска все равно собирался вернуться на Украину. В зоне АТО Филлипс работает уже полгода.

Напомни, Грэм Филлипс, работающий на Украине с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе, ранее побывал в плену у украинских силовиков. 20 мая в Мариуполе журналиста задержали бойцы Национальной гвардии Украины, которые обвинили британца в съемке военной техники. Однако через два дня он был передан британскому консулу. Впрочем, уже через два месяца Филлипс вновь оказался в плену. В конце июля он пропал в районе донецкого аэропорта. Несколько дней спустя СБУ объявила, что британец задерживался для допроса, после которого он был выдворен из страны. Выдворение сопровождалось запретом на въезд сроком на три года.

Через несколько дней в СМИ появилось видео с допроса Филлипса. В ходе общения с представителями СБУ журналист назвал националистические украинские организации "Правый сектор*" и партию "Свобода" фашистскими. Он также заявил, что Донбасс не хочет быть с Украиной и обвинил Киев в развязывании братоубийственной войны.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.