18+
  1. У Собянина новая проблема

У Собянина новая проблема

У Собянина новая проблема
Депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в прокуратуру запрос, в котором утверждает, что правительство Москвы выделяло квартиры «обманутым дольщикам», которые на самом деле таковыми не являлись.

ЦитатаХинштейн разоблачил большую аферу с квартирами обманутых дольщиковКонец цитаты Новый скандал может разразиться на негативном для мэрии информационном фоне: под ударом последовательно оказываются все новые вице-мэры из окружения Сергея Собянина.

Согласно тексту запроса на имя Юрия Чайки, Хинштейн, курирующий в «Единой России» работу с обманутыми дольщиками, обнаружил более ста случаев, когда от правительства Москвы выделялись квартиры людям как обманутым дольщикам, хотя они таковыми на самом деле не являлись.

В частности, Хинштейн пишет о том, что в период 2001-2011 годов застройщик ЗАО «Энергостройкомплект-М» осуществлял строительство нескольких многоквартирных домов в Южном Тушино, однако дома достроены не были, а деньги, полученные от дольщиков, были похищены. Против «Энергостройкомплекта-М» возбудили уголовное дело, а правительство Москвы выделило деньги на достройку домов. Однако Хинштейн выяснил, что потерпевшими по уголовному делу признавались бывшие руководители «Энергостройкомплекта-М» и их родственники, в долевом строительстве не участвовавшие. Хинштейн перечисляет признаки мошенничества: сомнительные договоры, отсутствие проверок ряда потерпевших, отсутствие ряда граждан в реестре пострадавших, однотипные постановления о признании потерпевшими, которые выносились в течение нескольких дней подряд, и так далее.

«В общей сложности следствием при сомнительных обстоятельствах без достаточной проверки были признаны потерпевшими не менее 116 человек, впоследствии получивших квартиры от правительства Москвы. На мой взгляд, данная ситуация не могла стать возможной без преступного сговора между сотрудниками ГСУ при ГУ МВД России по Москве, правительства Москвы и бывших руководителей ЗАО «Энергостройкомплект-М». В результате их действий бюджету Москвы нанесен ущерб в особо крупном размере. Прошу вас принять незамедлительные меры по восстановлению законности», — пишет Хинштейн.

Стоит отметить, что на днях был отправлен в отставку руководитель департамента жилищной политики Москвы Николай Федосеев. Сам департамент будет объединен с департаментом городского имущества Москвы, его курирует вице-мэр Наталья Сергунина. Жилищную инспекцию в Москве курирует вице-мэр Петр Бирюков.

Собеседник, близкий к мэрии, сказал, что вопрос о слиянии департаментов был решен задолго до скандала, потому что мэрия хочет централизовать управление городским имуществом. Что касается отставки Федосеева, то по его деятельности «и раньше были запросы по ситуациям с дольщиками и с выделением квартир очередникам», – отмечает источник. Собеседник издания добавляет еще одну деталь: в Москве контролем за строительством жилья занимается Мосинвестконтроль, входящий в структуру правительства, и по логике, у прокуратуры должны возникнуть серьезные вопросы и к этой организации.

Хинштейн пояснил, что проверкой дольщиков занимается в Москве не Мосинвестконтроль, а именно департамент жилищной политики.

«Внутри мэрии три организации занимаются вопросами, связанными с выделением жилья: Мосинвестконтроль, департамент жилищной политики, департамент региональной безопасности, но последнее слово было именно за департаментом жилищной политики», — отметил Хинштейн.

Мэрия Москвы оперативный комментарий по поводу ситуации дать не смогла.

Независимые муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Владимир Гарначук сказали, что жилищная политика Москвы пользуется довольно плохой репутацией в силу ее полной непрозрачности.

«Проблема в непрозрачности этой практики, когда практически невозможно проверить, кому и как выделяется жилье от правительства. Надеюсь, у Хинштейна хватит возможностей распутать этот клубок», — отметил Гарначук.

Янкаускас передал письменный комментарий через свою супругу. Сам он находится под домашним арестом по делу о финансировании избирательной кампании Алексея Навального в 2013 году.

«О практике выдачи квартир псевдодольщикам не слышал, т.к. в нашем районе обманутых дольщиков не было. Но вот расселение очередников, в т.ч. из «сносимых пятиэтажек», очень подозрительно тормозилось все время, что я работал депутатом. Причем департамент жилищной политики давал очень странную отговорку: у нас сейчас нет нужного количества двухкомнатных квартир для переселения. Т.е. не кивали на инвесторов, которые не вводят в срок жилье, или на отсутствие денег на снос. А именно говорили: дом для переселения построили, но вот нужных квартир для очередников там нет. Может, кому-то из псевдодольщиков эти квартиры и уходили», — отмечает Янкаускас.

Скандал происходит на неблагоприятном для московской мэрии информационном фоне. В последнее время в московских политических кулуарах усилились слухи о недовольстве Кремля политикой столичных властей. За последние месяцы под ударом оказывались подряд несколько вице-мэров. Леонид Печатников, курирующий здравоохранение, проводит медицинскую реформу, предусматривающую сокращение врачей, которые уже устроили крупный митинг и планируют новые уличные протесты. Анонимный ресурс «Шалтай-Болтай» публиковал материалы вскрытых переписок, компрометирующие информационную политику города, за которую отвечает вице-мэр Анастасия Ракова. Политик Алексей Навальный обнаружил, что недвижимость, принадлежащая вице-мэру Александру Горбенко, не соответствует его доходам, а вице-мэр Максим Ликсутов вводит в Москве систему платных парковок, вызывающую протесты автомобилистов…. Наконец, близкий к Кремлю ресурс LifeNews несколько недель назад опубликовал статью, в которой обвинил мэрию в финансировании деятельности Алексея Навального через гражданскую жену его соратника Владимира Ашуркова, не предоставив, впрочем, этому никаких разумных доказательств. Наконец, с критикой политики Собянина все чаще выступают политологи, близкие к Кремлю.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев сказал, что, несмотря на эти негативные факторы, не факт, что новый скандал закончится для мэрии серьезными политическими последствиями.

«Раздражение в отношении Собянина и таких персонажей его команды, как Максим Лискутов и Леонид Печатников, нарастает, но до тех пор, пока темы, затрагивающие репутацию мэра и мэрии, не вышли на федеральных телеканалах, репутационные издержки минимальны. Вопрос в том, как эта тема будет развиваться дальше. И будет ли», — говорит Калачев.

«Понятно, что общественное недовольство теми или иными представителями команды Собянина бьет по мэру. Митинг врачей был достаточно многочисленным. Протесты автовладельцев тоже звучат довольно громко. А протестная активность в столице чревата... Отдельная тема — обвинение, что столичные власти финансируют оппозицию. Тема явно для одного — главного в стране - читателя. Собянина пытаются ослабить, он и сам подставляется усилиями своих подчиненных, но на заклание не отдадут. Потому все это на широкую публику не выйдет. А для воспитательного процесса достаточно и LifeNews», — отмечает Калачев.

Последние новости