18+
  1. ФСБ вычислила компьютер, "отправивший в отставку" главу РЖД

ФСБ вычислила компьютер, "отправивший в отставку" главу РЖД

Спецслужбы, занимающиеся расследованием инцидента с “увольнением” главы РЖД Владимира Якунина выяснили, что сервер, с которого было отправлено фальшивое письмо, находится в Москве. Также был установлен его IP-адрес.

"Сегодня специалистами ФСБ и ФСО были получили первые результаты: им удалось установить провайдера, IP-адрес компьютера и его местонахождение. В частности выяснилось, что сервер находился в Москве", — сообщила журналистам Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра РФ.

По поступавшим ранее сообщениям, поддельное письмо было отправлено с сервера иркутского интернет-провайдера.

Как ранее признался Якунин, сообщение об "отставке" не смогло испортить ему ужин с президентом.

Тимакова также уточнила, что сотрудники спецслужб продолжают работу, однако не стала конкретизировать сроки ее окончания.

Информацию об «отставке» главы РЖД Владимира Якунина и назначении на этот пост первого вице-президента компании Александра Мишарина, было разослано в среду вечером. Неизвестные лица, действовавшие от имени правительственной пресс-службы, распространили сообщение во все российские информагентства и другие крупнейшие СМИ, включая основные ТВ-каналы.

В связи с этим глава РЖД заявил о своем намерении во чтобы то ни стало выяснить, кто стоит за данной акцией. "Узнаю, я принял такую дозу озверина…", — сказал Якунин накануне. Он также высказал мнение, что Россия должна ужесточить наказание за подобные киберпреступления.

В то же время, большинство юристов уверены, что злоумышленников, которые разослали в СМИ ложное сообщение, привлечь к уголовной и даже гражданско-правовой ответственности будет проблематично.

По словам Людмилы Айвар, адвоката коллегии "Трунов, Айвар и партнеры", в случае если будет установлено лицо, совершившее данную провокацию, его можно будет привлечь только к административной ответственности. "Уголовной ответственности не наступит, поскольку, сообщения, поступающие по электронной почте, должны проверяться — это ведь правительственный уровень. Адрес известный, неправомерного доступа совершено не было, документы не подделывались … Скорее, это будет классифицировано как мелкое хулиганство, административное правонарушение", — говорит правозащитница.

Последние новости