18+
  1. У сына Якунина обнаружен особняк за 35 млн. евро

У сына Якунина обнаружен особняк за 35 млн. евро

У сына Якунина обнаружен особняк за 35 млн. евро
Британская The Sunday Times сообщила о том, что сын Владимира Якунина Андрей владеет особняком в районе Сент Джонс Вуд на севере Лондона. Стоимость дома оценивается в 35 млн. евро. Издание при этом ссылается на открытые британским правительством данные о собственности в Англии и Уэльсе, зарегистрированной на зарубежные офшоры.

Как отмечает британское издание, в особняке Якунина есть 8 спален, бассейн, кинотеатр и коллекция вин. В доме проживают двое слуг. По документам дом принадлежит финансовой корпорации Terphos, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

По версии издания, особняк, приобретенный в 2013 году за 23 млн. евро, Якуниным-младшим рассматривался как инвестиция в недвижимость.

По данным британского издания, Андрей Якунин, являющийся обладателем британского паспорта, также зарегистрирован по адресу в Хэмпстеде. Чуть более скромное жилище, стоимостью порядка 10 млн. фунтов стерлингов, оформлено на компанию Diamondrock. При этом Sunday Times признает, что не сумело установить настоящего владельца дома.

Напомним, что об этом особняке еще осенью 2013 года сообщал Алексей Навальный. Как отмечал оппозиционер, зарегистрированный на панамский офшор дом был куплен в 2007 году за 4,5 млн. фунтов.

Представитель Владимира Якунина сообщил, что экс-глава РЖД к указанной собственности никакого отношения имеет. Покупка недвижимости является частью инвестиционной деятельности его сына, и Якунин-старший в ее приобретении участия не принимал. При этом он также подчеркнул, что редакцию The Sunday Times уже предупредили о юридических последствиях в случае дальнейшего распространения ничем необоснованных предположений.

Том Блэквелл, являющийся представителем Андрея Якунина, подтвердил, что дом, упомянутый изданием, является собственностью его нанимателя. Приобретение дома было инвестицией в недвижимость.

40-летний Андрей Якунин является выпускником экономического факультета СПбГУ. Свое образование он продолжил в Великобритании, получив MBA в Лондонской школе бизнеса. В начале 2000-х годов Якунин-младший занимал пост исполнительного директора гостиницы «Прибалтийская».

Андрей Якунин является одним из совладельцев зарегистрированного в Лондоне фонда Venture Investment and Yield Management (VIYM), в портфеле которого есть инвестиции в сельское хозяйство, производство бумаги и золотодобычу. Впрочем, основная часть активов у VIYM сосредоточена в гостиничном бизнесе - фонд является держателем пакета акций петербургской гостиницы под брендом Four Seasons, которая была открыта в отреставрированном особняке Лобанова-Ростовского, трех гостиниц в Европе, а также компании «Региональная гостиничная сеть».

В одном из интервью в 2014 году Владимир Якунин отмечал, что его сын покинул Санкт-Петербург «в не самые благостные времена». Отъезд Якунина-млашего из Петербурга в Лондон в 2014 году и последующую заявку на британское гражданство СМИ называли одной из причин отставки его отца с поста главы РЖД. «В ситуации войны с Западом подобное было расценено как акт предательства», — сообщили тогда собеседники телеканала «Дождь».

Отметим, что 17 марта 2016 года вокруг Якунина разразился новый скандал, связанный со способами обогащения руководства РЖД. Аудиторы вскрыли очередную «банковскую схему», которую использовали руководители железнодорожной монополии. Как установили эксперты Счетной палаты, финансы, выделенные РЖД из средств Фонда национального благосостояния для проведения модернизации БАМа и Транссиба, не расходовались по назначению, а лежали на банковских счетах с целью получения процентов.

Пост главы РЖД Якунин покинул в августе 2015 года. Предполагалось, что после ухода из РЖД он займет кресло сенатора от Калининградской области. Якунин-старший даже был включен в список претендентов в сенаторы, однако затем он отказался идти в Совфед.

В начале 2016 года Владимир Якунин сообщил о том, что он создает международный экспертно-аналитический центр, который будет заниматься поиском решений и выработкой конкретных предложений для снижения напряженности в мире.