18+
  1. В Кремле заявили об отсутствии оснований для обсуждения «списка Савченко»

В Кремле заявили об отсутствии оснований для обсуждения «списка Савченко»

Кремль отказался комментировать данные о так называемом «списке Савченко». Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Тем временем в Киеве хотят расширить документ.

Как отметил Дмитрий Песков, никакого «списка Савченко» на данный момент не существует, поэтому отсутствует и предмет для обсуждений и комментариев. Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что ни один международный орган официально не признал «список Савченко», и не сделал ничего для вступления подобного документа в силу. Ранее Песков неоднократно подчеркивал, что вынесение вопроса Савченко на обсуждение зарубежными политиками недопустимо, и представляет собой вмешательство в ход судебного процесса. Ни о какой выдаче обвиняемой до вынесения приговора также не может идти речи, говорили в Кремле.

Тем временем украинские власти заявили о намерении расширить перечень. В дальнейшем в него могут включать лиц, которые не имеют отношения к делу украинской военной летчицы, зато причастны к делам других граждан Украины, которые были арестованы в РФ. Об этом заявил замглавы внешнеполитического ведомства Украины Вадим Пристайко. По мнению дипломата, название «список Савченко» - достаточно условное. Документ создан как перечень, в который будут вноситься все лица, участвующие в преследованиях других украинских граждан, который Киев считает политическими узниками.

О создании властями Украины «списка Савченко» стало известно накануне. По словам пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко, Петр Порошенко направил документ председателю Евросовета Дональду Туску и главе Европарламента Мартину Шульцу. Помимо Брюсселя, формирование списка ведется в сотрудничестве с Вашингтоном, добавили в администрации президента. По замыслу Киева, в отношении лиц, внесенных в список, должны быть применены персональные санкции ЕС. Как правило, под ними подразумевается запрет на въезд, заморозка счетов и арест недвижимости при обнаружении таковой.

Сам список пока не оглашен. По данным бельгийской редакции «Радио Свобода», в документ внесены данные 44 граждан РФ и 2 – Украины. Однако «Интерфакс-Украина» заявил, что в списке значительно больше фигурантов. По данным агентства, в их числе – руководители ФСБ Александр Бортников, Следственного комитета Александр Бастрыкин и замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов. Одним из украинских граждан, вероятно, является руководитель непризнанной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Последние новости