18+
  1. У Украины нет денег на отгораживание от России

У Украины нет денег на отгораживание от России

У Украины нет денег на отгораживание от России
В окружении Президента Украины признали, что власти столкнулись с дефицитом средств на одностороннюю демаркацию украинско-российской границы. Потому сооружения на границе будут примитивными и устаревшими.

Как сообщил советник Петра Порошенко Юрий Бирюков, в казне государства не имеется суммы, необходимой на масштабную демаркацию границы. О намерении в одностороннем порядке разграничить на местности территорию Украины и России накануне заявили в украинском Кабинете Министров. В интервью «5 каналу» Бирюков пояснил, что оборонительные укрепления, которые удастся построить за изысканные в бюджете деньги, будут ограничены функционально, а их конструкция окажется примитивной. Говорить о применении современных технологий в такой ситуации бессмысленно. Средства, требуемые для полноценной демаркации границы, Бирюков назвал колоссальными, не уточнив сумму, но добавив, что она является неподъемной для казны Украины. Также советник президента акцентировал внимание на том, что часть украинско-российской границы не подчиняется Киеву, будучи оккупированной самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Демаркация границы на этом участке является нонсенсом. Отметим, протяженность границы Украины и России составляет 2 тысячи километров.

Идея строительства на украинско-российской границе заградительного барьера принадлежит премьер-министру Украины Арсению Яценюку, который останется на занимаемой должности после начала работы нового парламента. Сначала проект получил название «Стена», а затем был переименован в «Европейский вал». Деньги на строительство заграждения Яценюк пообещал попросить в Евросоюзе, заявив, что от сооружения данного объекта зависит безопасность ЕС. На практике стена является двухметровым забором из сетки-рабицы, поверх которой пущена колючая проволока. Ранее Киев обещал, что стена будет представлять собой траншеи, рвы, наблюдательные вышки, контрольно-следовые полосы и собственно заграждение. Стоимость стены, по данным украинских СМИ, составляет от €25 млн. до €150 млн.

В числе задач «Европейского вала» Яценюк назвал защиту Украины от наступления российской армии и проникновения разведывательных групп, борьбу с нелегальными мигрантами и передачей оружия, а также трудоустройство людей, которые будет заняты на строительстве стены.

Последние новости