18+
  1. Яценюк назвал Россию «государством-террористом»

Яценюк назвал Россию «государством-террористом»

Яценюк назвал Россию «государством-террористом»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабинета министров в среду, 3 сентября, назвал Россию «государством-террористом и государством-агрессором». Об этом сообщает РБК со ссылкой на украинский телеканал «112».

Яценюк назвал так Россию в ходе оглашения сообщения о том, что Украина подала против Российской Федерации иски, согласно которым она требует компенсации убытков в объеме ₴1 триллиона.

«Нами были поданы иски против Российской Федерации, включая и ЕСПЧ, на общий размер убытков, который превышает один триллион украинских гривен, и это только лишь касается предварительных убытков. Нами была начата процедура по привлечению Российской Федерации к ответственности по Международному суду Организации Объединенных Наций за то, что она нарушила конвенцию относительно борьбы с терроризмом. Россия - это государство-террорист и государств-агрессор и понесет ответственность согласно норм международного права», — сказал премьер-министр Украины.

Одновременно с этим Аресений Яценюк проинформировал всех о том, что была начата реализация проекта по укреплению границы между Украиной и Россией, который носит название «Стена». «Мы начали реализовывать проект «Стена» — это постройка настоящей границы меж Украиной и Российской Федерацией», — сказал он.

Решение о проведении одностороннего процесса демаркации украинско-российской границы украинским СНБО было принято еще 16 июня нынешнего года. Секретарь совета Андрей Парубий заявил, что кабмин получил поручение об организации односторонней демаркации украинско-российской границы, обеспечении ее надлежащего инженерно-технического обустройства согласно "сегодняшним угрозам национальной безопасности Украины".

Он также сообщал, что советом было одобрено возведение на границе специализированных сооружений защитного назначения. Кабинет министров получил задание по разработке плана «как самой стены, так и ее постройки», которая будет развернутв не только на восточной части государственной границы, но и по всей длине ее протяженности. Парубий подчеркнул, что строительство будет профинансировано из государственного бюджета Украины, причем Петр Порошенко настоял на проведении этих мероприятий в самое короткое время.

Последние новости