18+
  1. У «Зенита» - весна, у ЦСКА – последняя осень

У «Зенита» - весна, у ЦСКА – последняя осень

У «Зенита» - весна, у ЦСКА – последняя осень
По-разному выступили наши клубы в 4-й игровой день Лиги чемпионов УЕФА. Питерский «Зенит» в гостях уверенно победил французский «Лион» и досрочно застолбил место в плей-офф. А столичный ЦСКА уступил английскому «Манчестер Юнайтед» и ухудшил свои шансы на продолжение борьбы в компании сильнейших клубов Европы будущей весной.

Начнем с приятного - с «Зенита», в стартовый состав которого вернулся бразилец Халк, пропустивший субботний матч чемпионата с «Мордовией», что сказалось на игре питерцев. Безликая сухая ничья «Зенита» отдалила его от убежавшего в отрыв ЦСКА на едва ли досягаемую дистанцию.

Халк стал героем матча и накануне – отдал две чудо-передачи Дзюбе, сделав из форварда сборной России супербомбардира и самую медийную персону в нашем футболе.

После финального свистка автор дубля отдал дань бразильцу, сказав: «Совсем недавно я и не предполагал, что буду забивать в Лиге чемпионов, в моих голах огромная заслуга Халка, он настоящий лидер нашей команды».

«Халк для «Зенита» больше, чем просто звезда, - считает эксперт «Века», бывший нападающий сборной России Александр Мостовой, кстати, поигравший во Франции. – С ним каждый будет забивать, даже я забил бы. Не думаю, что у бразильца было какое-то серьезное повреждение, которое могло помешать ему выйти против «Лиона». Без Халка «Зенит» - совсем другая команда. Респект бразильцу. Победу питерцев недооценивать не стоит, однако должен заметить: в последнее время большинство французских клубов стало слабее. Жирует только ПСЖ, щедро финансируемый арабскими шейхами».

После победы «Зенита», словно в подтверждение слов Мостового, Россия опередила Францию в таблице коэффициентов УЕФА.

Единственная ложка дегтя в Лионе – удаление за две желтые карточки защитника Анюкова. Он и аргентинец Гарай пропустят следующий матч Лиги чемпионов. А ведь «Зенит» не прочь повторить достижение «Спартака», выигравшего 20 лет назад все шесть матчей группового этапа (у английского «Блэкберна», норвежского «Русенборга» и польской «Легии»).

Днем ранее, во вторник, ЦСКА сражался на знаменитом стадионе «Олд Траффорд» с «Манчестер Юнайтед», переживающем не лучшие времена. Его тренера голландца Луи ван Галла жестко критикуют. Эту негативную волну усилило интервью бывшего полузащитника «МЮ» Андрея Канчельскиса газете «Спорт-Экспресс», которое моментально опубликовали в Англии.

Манкунианцы и впрямь не впечатлили разнообразием атакующих средств. В основном пытались взломать армейскую оборону через правый фланг. Однако голевых моментов почти не создавали.

ЦСКА сделал ставку на окопный футбол в надежде на одну-единственную контратаку. В первом тайме гости почти не переходили на половину поля хозяев. Их выжидательно-пассивную тактику можно объяснить потерей ведущих игроков – полузащитника-диспетчера Еременко и форварда Думбия. Первый вообще не попал в заявку, а второго приберегли на второй тайм. Не было в составе и центрального защитника Василия Березуцкого. Однако и без него оборона красно-синих сбоев не давала.

Во второй половине вышел Думбия. И за 12 минут ему выпал почти 100-процентный шанс. Муса вывел ивуарийца к воротам, удар вратарь Де Хея парировал рукой, но мяч отскочил к Думбия. Увы, повторный удар пришелся в лежащего защитника. А на дальней штанге стоял всеми забытый Муса, катни ивуариец ему мяч – быть голу.

Через минуту наступила расплата - потерявший концентрацию левый защитник Щенников задержался с выходом за линию офсайда, и англичане забили гол. Отличился их капитан Руни. Мяч после удара головой в упор пролетел около руки Акинфеева. Показалось, что наш вратарь попросту промахнулся в попытке парировать удар.

На этом все и закончилось, если не считать сэйв голкипера сборной России после атаки из армейской штрафной площади.

Экс-наставник ЦСКА Валерий Газзаев устроил своей бывшей команде обструкцию. «Позорно все 90 минут просидеть в обороне в расчете на одну вылазку. Даже когда пропустили, продолжали оставаться сзади. Спасибо Акинфееву, который не раз выручал», - сказал он.

Несмотря на поражение в Манчестере ЦСКА остается творцом своего счастья. Если армейцы одержат победы в двух оставшихся матчах (25 ноября дома с «Вольфсбургом» и 8 декабря в гостях с ПСВ), быть им в плей-офф. Однако с окопным футболом в светлое будущее ЦСКА верится с трудом. Можно и 3-е место в группе не занять. И тогда прощай еврокубки.