18+
  1. Городецкий в борьбе с самим собой

Городецкий в борьбе с самим собой

Городецкий в борьбе с самим собой
Новосибирская область готовится 14 сентября выбрать губернатора. В избирательных бюллетенях будет три кандидатуры, но большой интриги при этом никто не ждет. Политологи единогласно называют фаворитом кампании врио главы региона Владимира Городецкого, который, впрочем, среди населения не очень популярен.

За месяц до губернаторских выборов в Новосибирской области тишь да гладь - ожидания политологов, что против врио главы региона Владимира Городецкого своего кандидата выставят популярные здесь коммунисты (и тогда, возможно, появится хоть какая-то интрига) не оправдались. В итоге за губернаторское кресло в регионе борются трое: Владимир Городецкий («Единая Россия»), Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»).

«После того, как Ивану Старикову (вице-мэр Новосибирска, выдвинутый «Гражданской инициативой») не удалось преодолеть муниципальный фильтр, Владимир Городецкий остался наедине со своими «спарринг-партнерами» Дмитрием Савельевым и Анатолием Кубановым, - рассказал «Веку» политический обозреватель сайта Тайга.инфо Алексей Мазур. - Оба участвовали в выборах мэра Новосибирска и набрали 2,4% и 2,2% соответственно, что говорит об их невысоком электоральном потенциале. Что характерно, обе «системные оппозиционные партии» оказались, видимо, довольны полученным результатом и выставили этих же кандидатов на губернаторские выборы. КПРФ от участия в губернаторских выборах отказалась (напомню, на выборах мэра Новосибирска, прошедших 6 апреля, победил коммунист Анатолий Локоть). Так что теперь победу Владимира Городецкого может сорвать только какое-то экстраординарное событие».

Похоже, это понимают все - даже сами претенденты на пост губернатора «раскачиваются» лишь для видимости. Все трое пока что внесли незначительные суммы на свои избирательные счета, сообщает областной избирком. Счет эсера Кубанова ограничился лишь внесенными им самим личными средствами - 35,6 тыс. рублей; либерал-демократ Савельев также самолично положил в «копилку» штаба 300 тыс. рублей. А вот избирательный фонд Городецкого увеличился на 10 млн рублей, составив почти 14,3 млн рублей. Да и эти деньги можно было бы в принципе не тратить ни одному из троих.

«Поляну» для Городецкого расчистили основательно. Оппонента от КПРФ, которую признают сегодня самой заметной оппозиционной силой в регионе, в списке кандидатов в губернаторы нет. Ивана Старикова, который также мог бы составить конкуренцию Городецкому, напомним, не пропустили сквозь муниципальный фильтр местные депутаты.

По словам политолога Дмитрия Пучкина, у Владимира Городецкого нет неудобных соперников. «Кубанов и Савельев играют роль технических кандидатов, они обеспечивают конкуренцию, необходимую для проведения выборов», - говорит эксперт.

И хотя многие коллеги Городецкого - действующие главы соседних регионов, настолько, видимо, уверены в своей победе, что агитируют вполсилы - врио новосибирского губернатора подошел к агитации обстоятельно. Поддерживает его недавно созданное движение «Наш губернатор», куда вошли местные общественные организации: оно занимается сбором «наказов о наболевших проблемах», которые должны войти в программу «единоросса».

Дело в том, что волнующим для Городецкого вопросом остается явка. «Особой конкуренции не будет, как привлечь людей на избирательные участки, непонятно. А победа со слишком низкой явкой будет выглядеть несолидно, - приводит ИА Regnum слова политолога, главреда портала Тайга.инфо Евгения Мездрикова. - Главная задача штаба Городецкого - бороться, прежде всего, с самим собой, а не с конкурентами. Чтобы обеспечить явку, чтобы заинтересовать людей, чтобы это выглядело именно как легитимные выборы».

От самоуспокоенности штабистов Владимира Городецкого предостерег и глава регионального отделения партии власти Валерий Ильенко: «На выборы может прийти 1 млн человек, а может 100 тысяч».

«Практика показывает, что на всех выборах референдумного типа явка всегда низкая, - заявил «Веку» руководитель Новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. - Даже вне зависимости от того, поддерживает ли большинство избирателей кандидата «премиум» или не поддерживает. Люди не ходят голосовать, потому что понимают - нет конкуренции. Поэтому рассчитывать на высокую явку здесь не приходится. Тем более, 14 сентября, как мы помним по другим кампаниям, - это не очень удачное время».

Эксперты полагают, что явка не превысит и 20%. Городецкий в регионе - не слишком популярный политик, а альтернативы ему, видимо, нет.

«В случае победы Городецкого область получит предсказуемого губернатора, не слишком популярного у населения, но устраивающего в целом политические элиты, - поясняет Алексей Мазур. - Плюс Владимира Городецкого заключается в том, что он не станет перестраивать в очередной раз управление областью, которая несколько устала от кадровой чехарды. Минус - в том, что, скорее всего, мы увидим рядом с Городецким кадры, вызывающие раздражение еще со времен его мэрства. Да и сам Городецкий, скорее всего, будет мало оглядываться на общественное мнение".

По словам Константина Антонова, раздражение командой экс-мэра наблюдается уже сейчас, о чем ранее заявляли некоторые представители новосибирской элиты. «Например, депутаты областного Заксобрания Николай Мочалин и Андрей Панферов (между прочим, все - «единороссы») в открытую выступили против того, чтобы Владимир Городецкий привлекал к работе людей из своей старой команды, - говорит эксперт. - По сути, ему дали понять, что он не пользуется беспрекословным авторитетом, и что переформатировать элиты за счет устранения сложившихся связей и коалиций в пользу людей, с которыми он привык работать в мэрии и с которыми у него сложились какие-то отношения, недопустимо.

Я не думаю, что при Городецком - опытном политике, начнется механическая замена «чужих» на «своих» - все равно это будет переговорный процесс с учетом интересов всех сторон. Хотя, конечно, став губернатором, он получает полное право формировать собственную команду по своему усмотрению. Но ближайший круг Городецкого (который есть у каждого руководителя) уже и так фактически трудоустроен в администрации главы региона».

Напомним, еще в апреле, когда Владимир Городецкий прибыл из Москвы с новостью о том, что намерен побороться за пост губернатора, депутат Николай Мочалин заявил: у людей этот кандидат вызывает очевидный негатив. «Точечная застройка, скверы, парки, торговые центры, обманутые дольщики - как за это любить? Он потащил на дно и кандидата в мэры от «Единой России» Владимира Знаткова, - возмущался парламентарий в интервью порталу НГС. Новости. - Владимиру Филипповичу пора отдыхать. Не надо ему пытаться стать губернатором… За 4 месяца он не станет другим человеком. Очевидно, что общество требует перемен, и партия нуждается в обновлении. Прос..ть эти выборы мэра с таким ресурсом - это надо было постараться… Неужели Городецкий - свет в окне? Условно, захотел бы Карелин пойти - он бы победил. Если Локоть пойдет - он победит. Еще Коля Красников есть - классный совершенно дядька. Я бы назвал и других, но им могут перекрыть кислород».

«Единороссы» имеют право на резкие заявления в адрес Городецкого. Владимир Филиппович, например, умудрился вляпаться в скандал с бывшим главой МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Николаем Хваном, которому было предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств для новосибирской «подземки». При этом подозреваемый в череде нарушений закона депутат ЗС по-прежнему обласкан властью со всех сторон. А все потому, говорят наблюдатели, что Николая Хвана связывают давние дружеские отношения с самим Владимиром Городецким. По слухам, господин метростроевец имеет в Новосибирске неограниченное влияние. «Хван и без должности не пропадет, он в любом случае может протолкнуть свое решение через Локтя или Городецкого. Там плеяда *удаков похлеще Хвана», - говорят некоторые наблюдатели о команде экс-мэра.

Затем народная молва связала Владимира Филипповича аж с новосибирской мафией - бандой Труновских (лидер ОПС Алексанр Трунов, «Трун» получил 22 года тюрьмы), действовавшей в Новосибирске почти два десятка лет. Напомним, следствие подозревает в руководстве «экономическим» подразделением ОПС бывшего вице-мэра города Александра Солодкина (в бытность Городецкого новосибирским градоначальником) и его отца - советника по спорту экс-новосибирского губернатора Виктора Толоконского Александра Солодкина-старшего.

До 15 сентября 2014 года бывшие чиновники оставлены под стражей. В зале судебного заседания побывали десятки потерпевших, звучало и ходатайство о вызове на допрос нынешних врио губернаторов Новосибирской области и Красноярского края Владимира Городецкого и Виктора Толоконского. Но, по словам адвоката Солодкина-младшего Николая Украинцева, прокурор отказалась вызывать этих граждан для допроса в качестве свидетелей, «хотя в обвинительном заключении они указаны как лица, подлежащие вызову в суд».

«На судебном процессе над Солодкиными постоянно упоминаются фамилии чиновников мэрии, бывших и действующих, причем, на их карьере эти упоминания никак не сказываются, - писал Алексей Мазур. - Упоминаются и суммы, отдаваемые им (чиновникам) за право контроля над торговыми точками в переходах метро и на рынках. Также упоминались и вице-мэры, убитые в ходе дележа Гусинобродской барахолки (по данным СМИ, именно «труновские» в свое время контролировали все перечисленные объекты - ред.)».

За 14 лет своей работы мэром господин Городецкий ни разу не сделал бюджет города профицитным. Перед своим уходом на губернаторский пост Владимир Филиппович оставил мегаполис с дефицитом в 1,7 млрд рублей.

При нем, например, была «распилена» гордость Новосибирска - стадион «Спартак». В мае прошлого года Управление Следственного комитета при прокуратуре возбудило уголовное дело в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева. Часть земельного участка стадиона была передана некому ООО «СпортИнвест», в результате чего полстадиона ушло «налево». Все это делалось с разрешения городской администрации.

Так что «паршивых овец» в команде Владимира Городецкого, как видим, хватает. По словам Константина Антонова, одной из главных задач избранного губернатора будет консолидация элит - и Городецкий вряд ли пойдет на привлечение во власть людей, чье нахождение там будет вызывать раздражение и конфликты в области. «На чем погорел Василий Юрченко (бывший губернатор, отрешенный от должности в связи с «утратой доверия»)? Он фактически посчитал себя Папой Римским и попытался кого-то прищучить, произвести переформатирование - естественно, элиты этого не приняли», - напоминает эксперт.

Городецкого многие называют не только опытным, но и осторожным политиком, которого ушедший в Красноярский край Виктор Толоконский оставил «на хозяйстве» с полной уверенностью в его лояльности. Даже во время конфликта между тогда еще полпредом Толоконским и губернатором Юрченко, как говорят политологи, стратегией Городецкого было - «отсидеться в своем окопе». По всем этим причинам бывший мэр не стал политическим «титаном» и не завоевал особой популярности у новосибирцев.

Тем не менее, видимо, какой бы ни была явка 14 сентября - новосибирское выборы будут признаны легальными и легитимными. Низкий уровень народной поддержки - это проблема уже избранного губернатора. Может случиться чудо, и через год в Новосибирской области будут одновременно созданы Силиконовая долина, «эльдорадо» и «майорка» - тогда рейтинги губернатора среди населения взлетят выше крыши. А может, наоборот. Тогда Владимиру Филипповичу, как и в ходе нынешней избирательной кампании, останется бороться только с самим собой.