18+
  1. У Зурабова по-прежнему воруют?

У Зурабова по-прежнему воруют?

У Зурабова по-прежнему воруют?
Несмотря на аресты, выемки документов и прочие устрашающие акции, в ведомстве Зурабова, похоже, по-прежнему творятся темные дела, стоимостью в миллионы долларов.

Информация, полученная газетой Век от председателя Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, во всяком случае, подтверждает эти слухи. Возникает резонный вопрос: может быть, президент оставлял Зурабова именно для того, чтобы министр успел завершить свои дела?

Как сказал на сегодняшней пресс-конференции Михаил Гришанков, он отправил письмо Путину по поводу Зурабова. Ответа пока нет. Между тем, в ведомстве печально известного всей стране министра происходят весьма странные дела. Например, недавно были выделены крупные средства в рамках программы профилактики и лечения СПИДа. По словам Гришанкова, Минздрав на эти деньги закупает лекарства, которые предназначены для лечения второй стадии этой болезни (всего их три), а понадобятся они больным только лет через десять, но не сейчас. Как это назвать? - задает риторический вопрос депутат. Ответ очевиден. Как отметил Гришанков, в этом ведомстве мышь не проскочит без разрешения вышестоящего руководителя, поэтому говорить о том, что Зурабов чего-то не знает, просто смешно.

Кстати, недавно при поддержке комиссии Госдумы по противодействию коррупции, Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты Национальной ассоциацией участников электронной торговли и движения "Против коррупции" была проанализирована деятельность 50 регионов, 50 муниципальных закупщиков и 60 компаний в ключевых секторах экономики, включая естественные монополии на предмет прозрачности государственных закупок. Выяснилось, что в стране имеются лишь три региона с "гарантированной прозрачностью закупок" - Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Среди корпоративных закупщиков высокой степенью конкурентности при размещении заказов смогли похвастаться лишь две крупные компании. Все остальные закупщики, как государственные и муниципальные, так и корпоративные, получили низкую оценку "прозрачности". Потери бюджета от таких закупок составили 300 млрд. рублей. По словам Леонида Трошина, исполнительного секретаря движения "Против коррупции", в некоторых случаях Жигули покупались чиновниками по стоимости БТРа.

Напомним, что в 2006 году вступил в силу закон о порядке госзакупок, который должен подорвать питательную почву для коррупции при размещении госзаказа. Он предписывает проводить закупки только на основе открытых, прозрачных конкурсов и запрещает лоббирование при отборе поставщиков.

Тем не менее, как признают в ФАС, на которую отныне возложен контроль за госзакупками, количество жалоб на непрозрачность размещения госзаказа постоянно возрастает. Фактически ведомства не заинтересованы в экономии бюджетных средств. Как показывает практика, коррупционеры под видом конкурсов и аукционов пытаются сохранить прежнюю систему административного распределения и откатов. Впервые составленный рейтинг прозрачности госзакупок свидетельствует о том, что ни одно федеральное ведомство не может претендовать на высший рейтинг, не говоря о подавляющем большинстве региональных и муниципальных структур исполнительной власти.

Интересно, что среди федеральных учреждений самый низкий рейтинг прозрачности получили высший Арбитражный суд, Конституционный суд, Министерство внутренних дел, Совет Федераций, Центральная избирательная комиссия, Центральный банк.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»