18+
  1. Резника поддержали

Резника поддержали

Резника поддержали
В воскресенье в Санкт-Петербурге на Пионерской площади прошел митинг солидарности с лидером петербургского «Яблока» Максимом Резником. В акции приняли участие около 400 человек, представляющие «Яблоко», ОГФ, НДС и СПС.

Среди митингующих были замечены также нацболы, участники Движения гражданских инициатив, «Живого города», «Защитим остров Васильевский», «Солдатских матерей», «Мемориала», АКМ, Федерации социалистической молодежи.

Участники акции держали в руках плакаты со словами «Свободу политзаключенным», «1968-2008. За нашу и вашу свободу!», «Не забудем Путину тысячи погибших!», «Путин и К – беда и позор».

Перед собравшимися выступили представитель петербургского «Яблока» Наталья Евдокимова, лидер ОГФ Гарри Каспаров, сопредседатель «Молодежного Яблока» Илья Яшин, нацбол Михаил Башин, член президиума НДС Иван Стариков, представитель СПС Игорь Сошников, а также мать Максима Резника Галина Малиновская.

Обращаясь к участникам митинга, Гаррии Каспаров назвал арест Резника «еще одной ступенью по лестнице вниз», на которую, ущемляя гражданские свободы, ступила власть. По его словам, за разговорами о «медведевской оттепели» кроется ужесточение репрессий против оппозиции.

В свою очередь, Галина Малиновская поблагодарила всех, кто проявил солидарность с ее сыном. Обращаясь к тем, кто выступил в защиту Резника, она заявила: «После ареста Максима, вы заменили мне сына!». Присутствующие скандировали «Свободу политзаключенным!» и «Это наша страна!».

Сам Максим Резник не смог присутствовать на митинге, так как в это время находился на допросе у следователя. Напомним, что председатель петербургского «Яблока» Максим Резник был задержан в ночь на 3 марта по подозрению в совершении преступления по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 319 («Оскорбление представителя власти») и 318 ч.1 («Применение насилия в отношении представителя власти»). 4 марта решением Дзержинского районного суда ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В пятницу, 21 марта, городской суд Санкт-Петербурга отменил решение Дзержинского районного суда города и освободил Максима Резника из под стражи по подписку о невыезде.