18+
  1. В ведомстве Чайки заявили об уменьшении предвыборных нарушений

В ведомстве Чайки заявили об уменьшении предвыборных нарушений

В ведомстве Чайки заявили об уменьшении предвыборных нарушений
Представители Генпрокуратуры и миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обсудили предстоящие выборы в Госдуму. В Генпрокуратуре заявляют, что отреагировали на 701 нарушение избирательного законодательства, что пока гораздо меньше, чем в 2011 году.

Об успехах надзорного ведомства в вопросе пресечения нарушений избирательного законодательства первый зам генпрокурора России Александр Буксман накануне рассказал главе мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ Яну Петерсену, а также члену наблюдательной группу Армену Мазманяну. Представителей ОБСЕ интересовало, как надзорное ведомство реагирует на различные нарушения, допущенные участниками предвыборной гонки. При этом на встрече не обсуждалась ситуация с выборами в Крыму, наблюдать за которыми представители ОБСЕ ранее отказались.

Как сообщил Буксман, в надзорное ведомство поступило 701 ходатайство, в которых речь шла о различных противозаконных деяниях во время избирательного процесса. Авторами 423 жалоб были граждане. Подлежащими удовлетворению в прокуратуре признали только 18 ходатайств, или около 4%. Еще 72 обращения отклонили, а по 31 предоставили разъяснения. Почти половину жалоб граждан в надзорном ведомстве переадресовали на избирательные комиссии и правоохранительные органы на местах. Рассмотрение остальных обращений пока не завершено.

Что касается тематики обращений, то в 215 случаях заявители сообщали о попытках подкупа избирателей и других незаконных формах агитации, еще в 161 – о нарушениях при формировании избирательных комиссий. Тем не менее, официально в надзорном ведомстве не зафиксировали случаев использования в незаконных целях государственных ресурсов. За менее серьезные нарушения административную и дисциплинарную ответственность понесло около 110 чиновников. В целом, отмечают в надзорном ведомстве, в ходе нынешней кампании прокуратурой получено в 3 раза меньше обращений, нежели в 2011 году, когда было зарегистрировано 2 тыс. жалоб. Однако нынешняя цифра пока не окончательна – пик жалоб традиционно приходится на день выборов и предшествующие ему сутки.

Со своей стороны, представители БДИПЧ призвали надзорное ведомство обратить повышенное внимание на столь популярные нарушения при голосовании, как «карусели» избирателей, а также вброс в урны бюллетеней с определенными отметками. В прокуратуре заверили, что действующее законодательство сполна позволяет препятствовать подобным действиям.