18+
  1. Обновленная Госдума будет работать с новым кремлевским куратором

Обновленная Госдума будет работать с новым кремлевским куратором

Обновленная Госдума будет работать с новым кремлевским куратором
Курирующий работу парламента замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров уходит в отставку. После выборов Думы 18 сентября Кремль назначит нового ответственного за новый созыв депутатов.

Грядущую рокировку в управлении внутренней политики администрации президента подтвердили два источника РБК в Кремле. Сам Радий Хабиров, который, как уверяют собеседники, уже написал заявление о желании по собственному желанию покинуть должность замглавы управления, ситуацию пока не комментирует. Источники отмечают, заявление Хабирова вступит в силу на следующий день после думских выборов – в понедельник, 19 сентября.

Подобную рокировку собеседники называют ожидаемой, поскольку должностные обязанности Хабирова состояли в налаживании взаимодействия с нижней палатой. Коль после 18 сентября в Госдуму придут новые парламентарии, целесообразно назначить для них другого куратора. При этом, отмечают источники, в предвыборной кампании Хабиров задействован не был. Что касается его преемника, как и дальнейших планов самого Хабирова, то эти вопросы остаются неясными. Один из собеседников прочит куратору Госдумы переход на работу в правительственные органы.

Кремлевское управление внутренней политики считается одним из важнейших и самым многочисленным по штатному составу в администрации главы государства. Куратором управления является первый зам руководителя президентской администрации Вячеслав Володин. Как отмечают источники, о планах Хабирова Володин осведомлен, и против его отставки не возражает. Что касается непосредственного начальника Хабирова по управлению, то им является Татьяна Воронова. Помимо Хабирова, ей помогают еще четверо заместителей.

Примечательно, что только из руководителей управления внутренней политики только Хабиров занял нынешнюю должность до прихода Володина – в 2009 году. До перехода на работу в Кремль Хабиров был главой президентской администрации в Башкирии, и некоторое время его кандидатура рассматривалась в числе потенциальных преемников возглавлявшего тогда республику Муртазы Рахимова. Но, по информации СМИ, против подобного сценария выступил сам Рахимов. Он сначала уволил Хамитова, а после негласно инициировал возбуждение против него уголовного дела по статье «получение взятки». Впоследствии дело до суда не дошло ввиду отсутствия состава, а Хамитов принял предложение о переходе в Кремль.