18+
  1. Убийцу мэра Владикавказа осудили на 18 лет

Убийцу мэра Владикавказа осудили на 18 лет

Во Владикавказе вынесен приговор бывшему милиционеру Рафаэлю Каллагову. Верховный суд Северной Осетии признал его виновным в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева и приговорил к 18 годам колонии строгого режима, сообщает «РАПСИ».

Бывшего сотрудника управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) североосетинского МВД также считают причастным к убийствам бывшего мэра Владикавказа и вице-премьера республики Казбека Пагиева и начальника УБОП МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева. По версии следствия, Каллагов входил в банду Олега Гагиева, на счету которой еще ряд тяжких преступлений.

В сообщении агентства не указывается, какую именно роль в преступлениях выполнял Каллагов и по каким статьям он был осужден. Человек с такой же фамилией - Каллагов, но названный Романом, ранее упоминался в числе бандитов, пошедших на сделку со следствием. Также упоминался действующий милиционер, которого следствие подозревало в том, что он застрелил Караева из снайперской винтовки.

Между тем на сайте СКП РФ указывается, что Каллагов (в написании СКП Калагов) осужден по статьям УК РФ 105-ой (убийство), 317-ой (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 167-ой (умышленное повреждение чужого имущества), 222-ой (незаконный оборот оружия) и 209-ой (бандитизм). СКП также подтверждает, что этот человек сознался в содеянном и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве.

Начальник УБОП Чельдиев был убит 1 октября 2008 года. При покушении также погиб его 20-летний сын. Убийство Караева было совершено 26 ноября 2008 года. 31 декабря того же года был застрелен Пагиев. Каллагов в числе нескольких подозреваемых был задержан в феврале 2009 года. Организатором убийства был назван криминальный авторитет Олег Гагиев, задержанный в апреле 2009 года.

К октябрю 2009 года были задержаны 11 человек, входивших в банду Гагиева по кличке Ботэ, которых также подозревают еще в четырех убийствах и пяти покушениях на убийство, в том числе на главу администрации президента Северной Осетии Сергея Такоева. Следствие считает убийства чиновников и милиционеров заказными, но пока не установило заказчика, передает «Лента. Ру».