18+
  1. Убийцу пилота российского Су-24 заметили на похоронах в Стамбуле

Убийцу пилота российского Су-24 заметили на похоронах в Стамбуле

Убийцу пилота российского Су-24 заметили на похоронах в Стамбуле
Гражданин Турции Альпарслан Челик, который имеет отношение к расстрелу пилота российского Су-24, появился на похоронах в Турции, пишет Hurriiyet. Как отмечается, он сказал, что намерен вернуться в Сирию.

«Я здесь и там. Я уезжаю и возвращаюсь. На этот раз я прибыл в Стамбул на похороны, и вскоре опять уеду», — заявил Челик.

Как отмечает издание, он приехал на похороны руководителя бюро Националистической партии Турции Ибрагима Кучука, который был убит в результате авиаудара по поселку в Сирии.

Ранее стало известно, что Россия потребовала от Турции незамедлительного ареста ее гражданина Альпарслана Челика, имеющего непосредственное отношение к расстрелу пилота Су-24. Согласно данным российского МИДа, в своем интервью турецкой газете Челик признал свою причастность к убийству российского летчика. При этом он заявил, что не раскаивается в своих действиях.

Челик — сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки». С 2014 года большую часть времени он находится на территории Сирии и Ирака, где поддерживает туркмен, подвергшихся нападениям со стороны ИГ.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии истребителем F-16 турецких ВВС 24 ноября. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того, как российский самолет оказался в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого Су-24 был сбит. Пилоты успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Между тем в Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля.

Комментируя произошедшее, президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

Стоит отметить, что власти Турции так и не принесли извинений Москве за свои действия. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время одного из своих выступлений отметил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара.