18+
  1. Под музыку Шопена

Под музыку Шопена

Под музыку Шопена
На "Ридусе" выложили интересный слив про участие малоизвестных российских либеральных оппозиционеров в "выездном обучающем семинаре в Польше". В выложенных документах самих по себе нет ничего крамольного, тем не менее, опубликованная программа пятидневного семинара.

А также список его участников представляют определенную ценность, так как позволяют разобраться в том, как сегодня США используют инструменты soft power применительно к России.

Тезисные мысли на этот счет:

1. Судя по перечню спикеров, организатором семинара в Польше выступает американский околоправительственный фонд IRI, возглавляемый небезызвестным "русофилом" сенатором Маккейном. В прошлом году его выдавили из России после принятия закона "об иностранных агентах", но, как мы теперь знаем, деятельность по российскому направлению он не прекратил, а просто вынес ее на периметр. Вполне интересная информация, наверняка в дальнейшем IRI свою активность не снизит, а наоборот.

Под музыку Шопена

[Расписание остальных дней]

2. Интересен состав участников семинара - он проводится для лиц "второго плана" оппозиционных партий либеральной направленности. Из 18 участников 4 представляют "Яблоко", по 2 "Партию прогресса", РПР-Парнас и "Партию 5 декабря", по одному - "Гражданскую платформу" и "Альянс зеленых". Еще присутствует один независимый московский мундеп и целых четыре "независимых политконсультанта" (технологи). Все люди четко подобраны по политическим взглядам, при этом относительно умеренные смешаны с совсем уж радикалами, это тоже сделано вполне осознанно. Так как идеологическая база у них общая, то в ходе интенсивного общения в течение нескольких дней (а ведь это общение очевидно будет продолжено и вне семинара), будет происходить не политическое размежевание, а наоборот - сдвиг относительно умеренных в сторону радикализма своих новых товарищей.

Под музыку Шопена

По поводу радикализма можно привести цитату двухнедельной давности из поста участника этого семинара IRI Шушкевича, комментарии излишни:

"Сепаратизм в Севастополе, в отличие от потешных харьковских конгрессов, должен быть раздавлен максимально жестко. Очевидно, что этот город пропитан разведчиками и контрразведчиками, там много отставных военных и у людей сильно промыты мозги. Кремлевские черти будут превращать его в Цхинвали ближайшие несколько лет, и надо сразу показать им, что все подобные попытки будут жесточайше пресекаться. Ошибка Саакашвили, судившего или высылавшего бойцов ГРУ: вражеских шпионов надо было, конечно, убивать".

Еще более важно, что почти все участники семинара представлены в соцсетях, обладая пусть не очень большой, но целевой аудиторией - в читателях либеральные журналисты, активисты, однопартийцы, в общем оппозиционная тусовка плюс сочувствующие. Столь же важно, чтобы среди участников не были одни москвичи. Именно поэтому москвичей всего трое (еще 3 из Московской области). Остальные представляют регионы. Почти всех участников я нашел в фейсбуке. Вряд ли кто-то будет удивлен, что все они сейчас активно протестуют против "незаконной оккупации Крыма".

Кстати говоря, в далеком 2007 году материнский фонд IRI под названием NED финансировал проект "Дадебаты" Алексея Навального, который на тот момент был точно таким же "вторым лицом", как нынешние участники польского семинара. Как мы видим, из вторых лиц вырастают порой и фронтмены.

3. Вообще, проведение мероприятия в подобном формате и с таким составом говорит о том, что Госдеп прекрасно понимает, что в ближайший год (как минимум) ловить ему в России нечего и работать надо на среднесрочную перспективу в горизонте 3-4 лет. Что логично, так как в период с 2016 по 2018 год нас ожидает новый избирательный цикл и явно будет обострение внутриполитической обстановки. Тут и пригодятся подготовленные, сгруппированные и лояльные лидеры мнений.

4. Зачем вообще нужны такие "выездные обучающие семинары"? Представление о том, что там готовят неких провокаторов или напрямую "покупают" людей за деньги - неверно. В этом, собственно, ошибка журналистов "Ридуса". Все работает совсем не так тупо. Основные задачи подобных семинаров следующие:

- "Кастинг" новых политических лиц. Все участники внимательно оцениваются, выявляются их сильные и слабые стороны. С наиболее перспективными выстраивается постоянное взаимодействие - приглашения на неформальные встречи с послами и политиками, раздача грантов под "проекты" (в реальности большинство "проектов" являются абсолютно формальными), приглашения на длительные стажировки и т.д. и т.п.

- Расширение социальных связей участников семинара, прежде всего, друг с другом. Это не менее важно, чем "кастинг". Задача - создавать устойчивые группы знакомых/друзей/товарищей по нужному политическому признаку. Подобные группы будут гораздо более жизнеспособными, нежели отдельные акторы. При этом устойчивость политических взглядов их участников будет выше (влияние "тусовки"), как и способность к их дальнейшему распространению уже не в индивидуальном качестве, а в групповом. Крайне важно, чтобы подобные связи были межпартийными (что мы и видим в данном случае) - таким образом, будет создаваться межпартийная сеть из людей, которые так или иначе имеют влияние и на свои партийные организации.

- Обучение. Самый малозначимый фактор, так как подавляющее большинство информации на таких семинарах не является хоть сколько-нибудь применимой для их участников. Но если вдруг что-то почерпнут, то и славно.

Итого: подобные семинары IRI и других аналогичных фондов формально (да и фактически!) являются абсолютно мирными и цивилизованными образовательными программами. Ошибочно полагать, что там кто-то кого-то будет обучать "антироссийской пропаганде", "организации провокаций на выборах" или еще каким страшным-ужасным вещам. Не будут, как бы этого ни хотелось с пропагандистской точки зрения. Настоящий смысл этих мероприятий - вообще не в их содержании, а в постепенном и довольно сложном выстраивании политической сети, которая будет в дальнейшем поддерживать сама себя за счет правильных политических знакомств, связей с журналистами, финансирования "гуманитарных" проектов и др. Организатор семинара получает повышение лояльности и устойчивый выход на лидеров мнений. Участники семинара - получают контакты друг друга (социальный капитал) и, при необходимости, доступ к организационным и финансовым ресурсам организатора. Не сразу, но постепенно таким образом выстраивается широкий инструментарий политического и информационного влияния на требуемой территории. Причем большей частью из инструментов даже не требуется напрямую управлять - они делают все, что нужно, сами по себе, в автоматическом режиме.

Это и называется soft power. И события на Украине, где сегодня у России внутри страны нет ни внятно оформленного политического, ни уж тем более информационного представительства, в отличие от тех же США и Германии, наглядно показывают, что подобным инструментам нам надо учиться. И чем скорее - тем лучше.

Последние новости