18+
  1. Лукашенко опасается разрыва отношений с Россией

Лукашенко опасается разрыва отношений с Россией

Лукашенко опасается разрыва отношений с Россией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу вновь затронул тему создания союзного государства с Россией, упомянув о возможности разрыва экономических отношений в случае повышение для его страны цены на российский газ.

Увеличение /для Белоруссии/ до таких размеров цены на газ это однозначно разрыв всех отношений, - заявил он. - В экономике это точно. О чем тогда можно говорить, если Минский тракторный завод будет потреблять газ по цене в 200 250 долларов, а в Волгограде тракторный завод будет жить за 30 долларов. Какая уж тут конкуренция и равные условия. При этом Лукашенко особо подчеркнул, что он настаивает не на низкой цене газа для Белоруссии, а на равной цене для него с Россией. Давайте по 500 долларов, но эта цена должна быть на всем экономическом пространстве двух государств, - отметил Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, именно Москва не готова установить глубокие союзные отношения с Белоруссией. Лукашенко заявляет, что российская элита не хочет Союза, поэтому ищет причины свалить на Белоруссию торможение в строительстве Союзного государства, передают Белорусские новости. По словам Лукашенко, российская сторона предлагает принять на референдуме Конституционный акт Союзного государства, который будет слабее ныне действующего Договора. Сегодня наступает горячая пора в Российской Федерации: парламентские, президентские выборы, - констатировал Лукашенко. - И я очень боюсь, что вот этот период почти три года может серьезно затормозить принятие серьезных, в определенной степени радикальных решений в отношениях даже между белорусами и россиянами. Я этого очень боюсь.

Есть, правда, подозрение, что интеграцию двух государств тормозит сам Лукашенко, поскольку, в случае ее успеха, он потеряет власть. Десятимиллионная Белоруссия не может слиться с огромной Россией, население которой составляет 143 млн. человек, таким образом, чтобы президент Белоруссии был равен президенту России. А если президент будет один, то им вовсе необязательно станет Лукашенко.

Несложно понять, почему вариант вхождения Белоруссии в состав России Лукашенко решительно отвергает. Сам он, однако, приводит иные аргументы. На той же пресс-конференции президент Белоруссии объявил о возможности вооруженного сопротивления белорусской оппозиции поглощению его страны Россией. В таком случае, в Белоруссии будет, по его словам, похлеще, чем в Чечне. Мы не пойдем на то, чтобы потерять государственность и войти в состав России, - заявил Лукашенко, передает агентство БелаПАН. - Я это говорил еще до подписания Союзного договора. И не только потому, что это не нужно народам России и Беларуси. Есть много форм объединения государств, не надо поглощать Беларусь. Что, земли мало в России?

Тактика Лукашенко, стремящегося, не делясь властью с Москвой, получать экономические преференции от России, давно известна. Пока белорусскому лидеру удается балансировать между Западом и Востоком. Однако не ясно, как долго подобная политика будет приносить плоды, ведь терпение российских властей имеет пределы.

Последние новости