Убийство в Берлине как повод ужесточить санкции

Убийство в Берлине как повод ужесточить санкции
Фото: http://News.ru
Берлин может быть вынужден ужесточить ограничительные меры в отношении Москвы, если следствие подтвердит причастность российских спецслужб к убийству в столице ФРГ гражданина Грузии. По другой информации, убитый в прошлом являлся чеченским полевым командиром.

В Берлине не исключают ужесточения антироссийских ограничений в случае подтверждения причастности Москвы к гибели в августе нынешнего года гражданина Грузии. Согласно предварительным выводам прокуратуры Германии, вероятность участия российских спецслужб в преступлении высока, поэтому дело следует направить в подследственность федеральному прокурору, курирующему производства, затрагивающие вопросы национальной безопасности, сообщили изданию The Wall Street информированные источники в немецкой прокуратуре.

Инсайдеры отмечают, что основной подозреваемый в убийстве гражданина Грузии установлен, и с высокой долей вероятности он имеет отношение к государственным органам РФ. Федеральное надзорное ведомство может принять дело уже сегодня. На этом фоне правительство ФРГ автоматически может быть поставлено перед необходимостью ввести в отношении России ограничительные меры. Санкции могут носить как дипломатический, так и секторальный экономический характер. Во втором случае создастся угроза для реализации российско-немецких энергетических проектов, пишет РБК.

Источники в правительстве Ангелы Меркель уверяют, что политическое давление на следствие по делу об убийстве гражданина Грузии не оказывается. Пока неизвестно, станет ли канцлер ФРГ затрагивать данную тему во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, которые состоятся 9 декабря в Париже, где встретятся главы государств «нормандской четверки».

СМИ напоминают о том, что подозреваемый в убийстве гражданина Грузии был задержан по горячим следам. Официальные источники его имя не разглашают, но подтверждают российское гражданство. Однако в прояснении личности убийцы преуспели журналисты-расследователи. Совместными усилиями специалисты группы Bеllingcat и печатных изданий Der Spiegel и The Insider узнали, что убитого звали Зелимхан Хангошвили, а преступник имел при себе паспорт на имя Вадима Соколова и работал на спецслужбы РФ. Между тем, в МИД РФ предположения расследователей опровергли.

Резонансное преступление было совершено 23 августа, напоминает «Немецкая волна». Гражданин Грузии шел по району немецкой столицы Моабит. С ним поравнялся велосипедист, который несколько раз выстрелил в него. Гражданин Грузии скончался на месте. Полиция начала преследование нападавшего, которое увенчалось задержанием. Расследователи утверждают, что 49-летний Вадим Соколов на самом деле является 54-летним Вадимом Красиковым – фотографии задержанного в Берлине и ранее разыскиваемого россиянина принадлежат одному и тому же лицу. В России 6 лет назад он совершил подобное преступление. Дело было зимой 2013 года. Несмотря на холод Красиков также передвигался на велосипеде. Тогда жертвой стал бизнесмен из Кабардино-Балкарии Альберт Назаров. На след Красикова правоохранители вышли только спустя год, объявив его в розыск, который не увенчался успехом. Авторы расследования заявили, что на данный момент Красиков в розыске не числится – его данные были удалены из базы летом 2015 года, что свидетельствует о причастности фигуранта к спецслужбам. Кроме того, российские правоохранительные органы проигнорировали запрос прокуратуры ФРГ о судьбе Красикова.

Расследователи также отмечают, что Хангошвили является выходцем из Чечни, а в годы военных действий в республике был полевым командиром и входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Российские правоохранительные органы разыскивали его как террориста. Сначала он скрывался в Грузии, однако в 2016 году перебрался в ФРГ.

Отметим, что наиболее чувствительным к политическим рискам российско-немецким энергетическим проектом на данный момент является газопровод «Северный поток-2». Против его запуска выступают США, которые считают, что магистраль снизит энергетическую безопасность европейских государств. Берлин реализацию проекта лоббирует. На данный момент в американском конгрессе зарегистрирован законопроект, предусматривающий санкции против компаний, задействованных в прокладке подводных участков газопровода. Его авторы надеются на то, что их выход из проекта парализует строительство магистрали, поскольку собственными судами-трубоукладчиками «Газпром» не располагает. Однако глава российского Минэнерго Александр Новак ранее заявил, что угрозы срыва проекта нет, и перекачка газа по новой ветке начнется в середине 2020 года.

Реклама на веке
Как разместить
Дольщикам предложили взять деньгами Зачем Бранис «попытался» наехать на «Роснефть»?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Галина Локтионова
    Так вот, кто проплачивает террористов на территории России. Даже санкции! Видимо, что-то готовили ещё!