В этот день в 1945 году Япония объявила о своей капитуляции, акт о которой официально был подписан 2 сентября. Возглавил делегацию генеральный инспектор Министерства обороны РФ, член коллегии МО РФ, генерал армии Михаил Моисеев. Михаил Алексеевич – коренной амурчанин, родился и вырос в г. Свободный. В состав делегации вошли депутаты Законодательного Собрания, специалисты регионального министерства внешне-экономических связей, туризма и предпринимательства, а также руководитель поискового отряда «Память Амура» Роман Чукмасов. Поездка организована в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», который реализуется в Приамурье с 2008 года. Главная цель проводимой работы – установить места захоронения и сведения о советских воинах- военнослужащих 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта, погибших в войне с Японией.
За время работы проекта удалось проделать очень много. В общей сложности число погибших в тех боях – более 940 человек. Из них свыше 600 человек погибли и погребены на территории Китайской Народной Республики. Большую часть имен и фамилий уже удалось установить благодаря кропотливой работе поискового отряда «Память Амура», которую ребята проводили в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Она началась еще в 2010 году, поисковики также использовали базу данных «Мемориал»*. Благодаря совместным действиям российской и китайской стороны были полностью реконструированы места захоронений советских и китайских воинов в г. Суньу и п. Синагцзы.
В общей сложности на работы с обеих сторон было потрачено более 1, 5 млн. юаней. Мемориал в г. Суньу теперь приобрел совершенно иной вид. 12 советских офицеров покоятся в отдельных могилах, на каждой из которых обозначены даты рождения, имена, фамилии и воинские звания. Дата гибели на каждом памятнике – 17 августа – день, когда в этих местах шли самые кровопролитные бои. Вскоре на братской могиле также будет установлена стена памяти с поименным списком более 220 погибших советских солдат.
Руководитель поискового отряда «Память Амура» Роман Чукмасов отметил: «В архивах нам удалось получить документы, которые многие годы были засекречены, некоторые из них ни разу не доставались из хранилищ более 60 лет. Мы получили на руки 154 дела, в общей сложности «перелопатили» более 10 тысяч листов. Благодаря работе удалось уточнить данные на погибших бойцов, которых ранее не было, мы получили более ясную картину непосредственно самих боевых действий, также удалось получить уникальные фотографии мест захоронений красноармейцев, которые были сделаны непосредственно в августе 1945 года, есть фото похорон. Необходимо кое-что еще уточнять, поскольку по нашим предположениям в районе Суньу были очень ожесточенные бои, не исключено, что погибших больше, чем на сегодня числится».
«В п. Сиганцзы также полностью реконструирован памятник, на котором уже установлена табличка с именами 121 воина. Однако поисковиками уже установлено, что в августе 1945 года близ села Сиганзцы погибло больше советских солдат. Пока называется цифра порядка 180 человек. Уточняющая работа еще продолжается. Ведется электронная база данных. Еще один мемориал расположен в центральном парке г. Хэйхэ. К каждому из памятников были возложены цветы и венки, память погибших почтили минутой молчания. В памятных мероприятиях приняли участие представители властных структур с китайской стороны», - заявили «Веку» в пресс-службе Правительства Амурской области.
Руководитель рабочей группы проекта «Историческая память» Сергей Орлов подчеркнул: «Работа проделана уникальная, поскольку мы начали буквально с нуля. Не было никаких систематизированных данных о погибших здесь. Теперь мемориалы выглядят совсем иначе. Можно привозить сюда родственников погибших бойцов».
Генерал Михаил Моисеев отметил, что увиденное на китайской стороне произвело на него очень глубокое впечатление: «Я в августе 1945 года жил с родителями здесь в Амурской области, в г. Свободном, мне тогда было 7 лет. Прекрасно помню, как с востока возвращались эшелоны с нашими ребятами. Мы, дети, рвали полевые цветы и бросали их в теплушки, приветствуя победителей. А солдаты, в свою очередь, бросали нам сахар, консервы, мне тогда достались американские ботинки, которые я потом носил почти до 10 класса. Сначала они мне были очень большие, потом стали как раз, я их так и не сносил. Еще в те годы я принял решения связать свою жизнь с армией. Сейчас часто езжу заграницу и стараюсь везде бывать в местах, где захоронены советские воины-освободители. Вот эти мемориалы, которые восстановлены здесь, в Китае, для нас, россиян, поистине святые места. Трудно переоценить тот вклад, который внесли советские солдаты и офицеры в борьбу Китая против Японии. В этой борьбе 66 лет назад рождалась дружба, которая навек связала Россию и Китай».