18+
  1. Участницы Pussy Riot просят заменить срок исправительными работами

Участницы Pussy Riot просят заменить срок исправительными работами

Защитники участниц панк-группы Pussy Riot заявят ходатайство о замене оставшегося участницам панк-группы срока заключения исправительными работами. Об этом пишет Коммерсантъ.

Защита осужденных Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной подготовила ходатайства о замене оставшегося им срока заключения на исправительные работы.

В ближайшее время ходатайства будут направлены в суды Пермского края и Мордовии, где отбывают наказание Алехина и Толоконникова. Свою просьбу об освобождении девушек и направлении их на работы адвокаты обосновывают тем, что они осуждены "за ненасильственное преступление", кроме того у обеих имеются маленькие дети.

Выйти на свободу Толоконникова и Алехина должны в марте 2014 года. Представляющая их интересы адвокат Ирина Хрунова считает, что оставшийся срок они могут провести на свободе, выбрав себе место работы и отдавая государству часть заплаты. Такая возможность предусмотрена положениями Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Ранее о готовности взять на работу участниц панк-группы Pussy Riot заявляли галерист Марат Гельман, главный редактор "Новой гаеты" Дмитрий Муратов и глава благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова.

Опрошенные газетой "Коммерсантъ" эксперты подачу ходатайств назвали правомерной, однако отметили, что сомневаются в успехе. В частности, член общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев сказал, что в России довольно редко заключение заменяется исправительными работами, данная практика не отработана.

Эксперты также отмечают, что решения судов, которые будут рассматривать ходатайства, будут также зависеть от характеристик, которые Алехиной и Толоконниковой предоставят колонии. Характеристики, которые были предоставлены им при рассмотрении дел об условно-досрочном освобождении, положительными не были.

Суд рассматривал дела об УДО двух осужденных участниц Pussy Riot в мае и июле 2013 года. Обеим было отказано.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова, принявшие участие в панк-молебне в Храме Христа Спасителя, в августе 2012 года были осуждены за хулиганство. Девушек приговорили к двум годам колонии. Екатерина Самуцевич, Третья участница Pussy Riot, осужденная за молебен, получила условный срок.