Исследование, результаты которого были опубликованы на сайте вуза, проводилось студентами последнего курса биологии. Руководил группой изыскателей профессор Энтони С. Хилтон. В рамках проводимого исследования студенты контролировали передачу бактерий кишечной палочки (E.coli) и золотистого стафилококка (S. aureus) с традиционных напольных покрытий, используемых в домах. Среди них оказались ламинат, ковер и кафель. В число блюд с которыми экспериментировала группа вошли: спагетти, тост, печенье и шоколад, которые провели на всех типах вышеперечисленных поверхностей различные промежутки времени (от 3 до 30 секунд).
В результате исследователи пришли к выводу, что время действительно имеет важное значение в передаче бактерий с пола к пищи. Однако при этом они также выяснили, что не малое значение имеет тип напольного покрытия. Быстрее всего бактерии "перебираются" на пищу с плитки и ламината. Но в то же время было установлено, что ковровые поверхности менее всего способствуют переносу бактерий. Так что аренда ковров имеет еще одно, хотя и несколько иррациональное, но все же преимущество - перед другими напольными покрытиями.
"Употребление пищи оказавшейся на полу, безусловно чревато заражением. Однако, как показало наше исследование, риск заражения зависит не только от степени загрязненности поверхности на которую упала пища, но и от времени, которое она провела на ней", - заявил в интервью журналистам профессор Хилтон. Он также отметил, что полученные результаты безусловно принесут облегчение тем, кто считает, что быстро поднятое не считается упавшим, поскольку полностью подтвердили высказывание, которое большинство считали выдумкой.
Университет Астона также провел опрос, целью которого было установление количества людей, верят в то, что если упавшая еда будет быстро поднята, то бактерии не успеют "перепрыгнуть" на нее. Результаты показали, что 87% опрошенных, готовы съесть побывавшую на полу пищу.
Стоит отметить, что подобное исследование уже проводилось командой американской научно-популярной телепередачи "Разрушители легенд", однако ее участники не нашли каких-либо существенных различий в количестве бактерий на продуктах питания, пролежавших на полу в течение 2-6 секунд.