Обычно мы представляем обильные трапезы за общим столом, уставленным яствами, особенно дичью. Как выяснилось, такое предположение ошибочно. В древних источниках были найдены описания рациона римских гладиаторов. Там говорится о том, что они, как правило, употребляли в пищу лепешки из ячменя и оливковое масло. Примечательно также, что рабам, закованным в тюрьмах, и римским легионерам ежедневно выдавалось примерно полтора килограмма хлеба или инжира, и по 260 литров вина в год. Также в еду обязательно употребляли луковичные растения, репу и прочие корнеплоды, сезонные овощи и бобовые. Известено также и то, что и древнегреческие атлеты, чемпионы Олимпийских игр, ели в основном инжир, кукурузу, сыры и орехи.
Ранее было собрано большое количество данных, указывавших на принадлежность гладиаторов к вегетарианцам. Сейчас эта гипотеза нашла подтверждение благодаря австрийским исследователям, которые занимались раскопками древнего города Эфес, что на западном побережье Турции. Именно там находится единственное известное на сегодняшний день древнее кладбище гладиаторов, датируемое ІІІ – ІІ вв. до н. э. Антропологи работали с останками более 70 человек, проанализировав их кости при помощи спектроскопа. Особое внимание ученые уделили пропорциям изотопов углерода, серы и азота в коллагене, а также кальция, цинка и стронция в костях. Как поясняют специалисты, если бы гладиаторы употребляли в пищу большое количество мясных продуктов, то показатель цинка и стронция в костях был бы приблизительно одинаковым. Тем не менее проведенные анализы выявили, что стронций в значительной степени преобладает, а это свойственно вегетарианцам. Более того, по сравнению со среднестатистическим человеком, плотность костной массы гладиаторов оказалась значительно выше, что также подтверждает выдвинутую теорию.
Также по высокому содержанию стронция в костях гладиаторов, антропологи сделали выводы, что они употребляли какой-то, богатый этим металлом, источник кальция. Исходя из работ античных историков, это мог быть напиток из пепла. По словам Фабиана Канца, куратора исследования, золу растений применяли для укрепления мышц после тяжелых тренировок, а также для скорейшего заживления костных переломов.