18+
  1. Мадуро: США разрушают планету

Мадуро: США разрушают планету

Мадуро: США разрушают планету
Президент Венесуэлы Николас Мадуро в среду обвинил США в нанесении урона всей планете использованием метода добычи нефти путем гидроразрыва пласта (так называемого фрекинга).

Глава Венесуэлы заявил, что добыча нефти из сланцев по технологии фрекинга, используемой США, является дикарством, которое «разрушает планету Земля».

Мадуро заявил, что США производят около 9,5 млн баррелей нефти в сутки, стремясь заполучить контроль над рынком энергоносителей, и при этом не задумываются, какой непоправимый ущерб наносят окружающей среде.

«Венесуэла осуждает зверский метод добычи нефти, который используют эти варвары для добычи сланцевой нефти и газа», - подчеркнул президент Венесуэлы в ходе заседания федерального совета правительства страны.

Он также сообщил, что «США затопили рынок», в связи с чем страны ОПЕК соберутся на экстренное заседание. На нем, по словам Мадуро, будет обсуждаться сложившаяся ситуация, по результатам встречи будут приняты меры для регулирования рынка.

В ходе своего выступления Мадуро также отметил, что стоимость венесуэльской нефти ниже, чем добытой в США. По его словам, эксперты подсчитали, что цена сланцевой нефти больше $100 за баррель, и в дальнейшем она будет только расти.

Ранее Мадуро назвал США основным вдохновителем насилия во всем мире, «экспертом по вторжениям и экономическим блокадам, войнам, начинаемым в экономических интересах под надуманными угрозами».

Фрекинг в последнее время все чаще упоминается в контексте добычи сланцевых углеводородов. Технология является одной из наиболее спорных и неэкологичных в сфере добычи полезных ископаемых. Данный метод добычи сланцевых углеводородов основан на закачивании под землю смеси воды, химикатов и песка.

Экологи полагают, что применение технологии фрекинга может стать причиной появления в скважинной воде примесей, вредных для человека и животных. Американские ученые пришли к выводу, что метод гидравлического разрыва вызывает различные природные катаклизмы, например, землетрясения. Так, именно применение фрекинга привело к многочисленным землетрясениям в Огайо в 2013 году. Несмотря на это США удерживают первенство среди мировых держав по добыче углеводородов из сланцев.

Отметим, что экономика Венесуэлы базируется практически на одной лишь добыче нефти. Понижение цен на «черное золото», происходящее ныне, окажет катастрофическое влияние как на отсталую экономику страны, так и на политическую стабильность.

Накануне средняя цена барреля венесуэльской нефти остановилась на отметке в $77,65, снизившись по сравнению с предыдущей неделей на $5. Эксперты отмечают, что падение цен продолжается уже шестую неделю подряд, достигнув рекордно низких показателей за последние четыре года на фоне увеличения добычи нефти в США.

В связи с этим венесуэльские власти подготовили проект бюджета на 2015 год, в который заложена средняя цена на нефть $60 за баррель. По словам министра финансов страны Родольфо Марко, власти готовы к любому сценарию дальнейшего движения цен на нефть. Поступления от продажи нефти в будущем году составят около 17% доходов венесуэльской казны - $19,6 млрд из $118 млрд.

Российские власти пока шоковый сценарий рассматривают только теоретически. Напомним, в федеральной казне-2014 заложена среднегодовая стоимость нефти в размере $104 за баррель. Об изучении шокового сценария, при котором котировки упадут до $60 за баррель, ранее заявила первый заместитель главы Центробанка Ксения Юдаева. Согласно прогнозу восьми российских инвестбанков, если этот сценарий будет реализован, российская валюта обвалится до 48,4 рубля за $1.

Ранее сообщалось, что российская сторона нанимала профессиональных пропагандистов, призванных дискредитировать сланцевую технологию через ссылку на ее неэкологичность, однако данный проект не увенчался успехом.

Последние новости