Согласно выводам исследователей, сыр не повышает уровень сахара в крови, как считалось ранее. Свои эксперименты они проводили на крысах. Оказалось, что сыр наоборот нормализовал сахар в крови. Поэтому учёные пришли к вводу, что сыр может и должен присутствовать в рационе диабетиков.
Впрочем, ученые призывают не увлекаться. Слишком большое количество сыра может оказать неблагоприятное влияние на организм.
Индийские специалисты ранее пришли к выводу, что твердый сыр предотвращает появление кариеса и помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс полости рта.
В свою очередь, сотрудники Университетского колледжа Дублина доказали пользу сыра для худеющих. Они изучили данные порядка 15 тысяч человек в возрасте 18-90 лет. Ученых интересовал вопрос, как молочные продукты сказываются на фигуре и состоянии здоровья добровольцев. В рамках исследования участники должны были включить в свой рацион достаточное количество йогурта, сливочного масла, сыра и других молочных продуктов.
В результате эксперимента специалисты пришли к выводу: потребление сыра не способствовало появлению избыточных жировых отложений и не было причиной высоких показателей "плохого" холестерина. В общем, у добровольцев, употреблявших большое количество молочных продуктов, индекс массы тела, процент жира и объем талии были меньше, по сравнению с теми, кто ел немного молочных продуктов. Таким образом, эксперты разрешили худеющим разбавлять свою диету продуктами на основе молока, в частности, твердый сыр.
О пользе сыров с плесенью для защиты от смертельных болезней сосудов и сердца несколько лет назад сообщили диетологи. Эксперты выяснили, что рацион питания жителей Франции можно считать полезным благодаря сырам с плесенью и красному вину. Именно сыры, по словам ученых, обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых недугов, несмотря на наличие в меню жирных продуктов.