18+
  1. В Большом театре наградили лауреатов премии «Золотая маска»

В Большом театре наградили лауреатов премии «Золотая маска»

В Большом театре наградили лауреатов премии «Золотая маска»
Огромный зал Исторической сцены Большого театра был заполнен до отказа. На церемонии присутствовала вся театральная Россия, практически все номинанты «Золотой маски-2019» и лауреаты прошлых лет.

В числе номинантов «Золотой маски» были 29 драматических спектаклей большой и малой формы, 10 кукольных, а также 18 оперных и балетных постановок.

Как всегда, с нетерпением ожидалось объявление лауреатов в главных номинациях — лучший спектакль, опера и балет.

В классическом театре традиционно вручались две премии — большой и малой форм. В первой приз достался постановке Александринского театра Санкт-Петербурга «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», во второй победу одержал театр «Глобус» из Новосибирска за постановку спектакля «Пианисты».

В оперном искусстве лучшей постановкой была названа опера «Жанна на костре» Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Лучшим режиссером здесь признали Кэти Митчелл, которая поставила «Альцину» в Большом театре.

Лучшим драматическим режиссером по итогам года назван Кирилл Серебренников за спектакль «Маленькие трагедии», который был поставлен в «Гоголь-центре». Получая награду, режиссер выразил надежду на то, что приз ему вручили именно за спектакль.

Серебренников также получил «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль в балете» за свою работу «Нуреев». Эта же постановка принесла победу хореографу Юрию Посохову и танцовщику Вячеславу Лопатину.

Премьера балета «Нуреев» состоялась в конце 2017 года в Большом театре. Балет в двух действиях рассказывает о жизни легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева. Впрочем, это не просто биография артиста, создатели также поднимают в постановке проблемы личности, общества, творчества и свободы.

Прошлым летом постановка была отмечена премией «Бенуа де ла данс». В марте она была признана балетом года по версии международной профессиональной музыкальной премии BraVo. Тогда награду за Серебренникова получал Владислав Лантратов, который исполнил в постановке заглавную роль.

По окончании церемонии Серебренников рассказал, что каждый свой день старается проводить в московском «Гоголь-центре», где репетирует с артистами театра. Он отметил, что 20-21 апреля проведет повторную премьеру своего спектакля «Барокко», который выходил в то время, когда он находился под домашним арестом.

Напомним, из-под домашнего ареста под подписку о невыезде суд перевел Серебренникова на прошлой неделе. Режиссер является фигурантом так называемого «театрального дела» и обвиняется в хищении бюджетных средств, которые выделялись на реализацию проекта «Платформа».