Ученые из Израиля хотят воссоздать вино эпохи Иисуса

3938
Для того, чтобы напиток по всем характеристикам получился таким, каким он был две тысячи лет назад, энологи используют древние виноградные косточки и генетические тесты

Вино - один из самых популярных напитков в мире. И, без всякого сомнения, самый романтический, мистический и окруженный всевозможными легендами. К примеру, упоминания о вине и его употребление неоднократно встречается на страницах Священного писания. Согласно словам Библии этот напиток этот напиток был распространен в Палестине задолго до рождения Христа. Также упоминается в качестве объекта первого чуда Спасителя, который превратил воду в вино, будучи гостем на свадебной церемонии в Кане Галелейской.

Существует много споров о том, есть ли различия между современным напитком и тем, которое упоминается в священных книгах. Дать ответ на этот вопрос решили ученые из Израиля, которые работают на базе университета города Ариэль на Западном берегу реки Иордан.

Ученые поставили перед собой цель воссоздать вино эпохи Иисуса Христа. Об опытах ученых стало известно из новостей на израильском национальном телевидении. Чтобы создать такой же напиток, каким он был две тысячи лет назад, энологи выращивают виноград из древних виноградных косточек и проводят множественные генетические тесты.

Реклама на веке

В центре внимания ученых оказались виноградные семена, а также имеющиеся в распоряжении археологов осколки глиняных сосудов, в которых хранилось вино. Большинство таких сосудов было найдено во время раскопок древних еврейских храмов.

Ученые смогли выделить около 120 сортов винограда, которые можно было встретить в древние времена на территории Израиля. Далее среди них выбрали 20 сортов, которые являются пригодными для виноделия.

В планах ученых передать генетический материал из семян древнего винограда одному из современных сортов.

Журналисты отмечают, что первые успехи в этом деле уже достигнуты. В прошлом году удалось разлить 2480 бутылок вина из винограда сорта маарави.

Ученые отмечают, что сорт многие столетия считался исчезнувшим. Однако, благодаря работе генетиков, энологов и археологов удалось его восстановить. Ученые уверены, что этот сорт является одним из тех, которые использовались для виноделия 2000 лет назад.

Реклама на веке
Кейт Миддлтон впервые вышла в свет в тиаре принцессы Дианы Эрдоган: Багдад сам попросил ввести войска в Ирак

Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей

53
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей
Фото: https://www.psypost.org/pandemic-era-children-show-altered-brain-responses-to-facial-expressions-new-study-finds/
Учёные выявили: дети пандемийного периода хуже распознают эмоции. Исследование с ЭЭГ показало снижение реакции на радостные лица и ускоренную обработку выражений. Социальные ограничения изменили развитие мозга у малышей.

Новое масштабное исследование, опубликованное в Developmental Cognitive Neuroscience, выявило значительные изменения в том, как дети эпохи пандемии обрабатывают эмоциональные выражения лиц. Учёные из Утрехтского университета обнаружили, что социальные ограничения периода COVID-19 повлияли на нейронные механизмы распознавания эмоций у детей младшего возраста.

Методология исследования

В исследовании приняли участие более 900 детей в возрасте 5 месяцев, 10 месяцев и 3 лет. Используя метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), учёные сравнивали реакции мозга у детей, протестированных до пандемии и во время её пика (март 2020 - апрель 2022).

Реклама на веке

Детям показывали серии изображений:

- Нейтральные лица

- Радостные лица

- Испуганные лица

- Изображения домов (для контроля)

Ключевые находки

1. Ускоренная обработка лиц

Трёхлетние дети в период пандемии демонстрировали более быструю нейронную реакцию на лица (измеряемую по компоненту N290) по сравнению с допандемийной группой. Это указывает на ускоренное распознавание лиц, что может быть адаптацией к ограниченной видимости лиц в масках.

2. Сниженная реакция на радость

Во всех возрастных группах у "пандемийных" детей наблюдалась ослабленная нейронная реакция на счастливые выражения лиц. Особенно заметны изменения были в компонентах P400 и Nc, связанных с вниманием и эмоциональной значимостью.

3. Смешение эмоций

Дети периода пандемии хуже различали радостные и испуганные выражения на нейронном уровне, в отличие от их сверстников, развивавшихся в обычных условиях.

Возможные объяснения

Исследователи предполагают несколько причин этих изменений:

- Ограниченное разнообразие эмоциональных выражений из-за масок

- Сниженная эмоциональная экспрессия у родителей, испытывающих стресс

- Меньшее количество социальных взаимодействий в целом

Значение исследования

Как отмечает ведущий автор Карлейн ван ден Бумен: "Это исследование показывает, насколько важен социальный опыт для формирования социального мозга детей". Ограничения пандемии повлияли на базовые механизмы обработки эмоций, что может иметь долгосрочные последствия для социального развития.

Рекомендации

Учёные подчёркивают необходимость:

- Специальных программ поддержки для детей, рождённых во время пандемии

- Повышенного внимания к эмоциональному взаимодействию с детьми

- Дальнейших исследований долгосрочных эффектов

Ограничения исследования

1. Не измерялось точное количество социальных взаимодействий

2. Не оценивались поведенческие реакции

3. Возможное влияние других факторов (стресс родителей и т.д.)

Тем не менее, это первое масштабное исследование, объективно показавшее влияние пандемийных ограничений на нейрокогнитивное развитие детей. Его результаты важны как для родителей, так и для политиков, принимающих решения о мерах общественного здравоохранения.

Реклама на веке
Как наши повседневные напитки влияют на психическое здоровье
Реклама на веке
Реклама на веке