18+
  1. Эрдоган: Багдад сам попросил ввести войска в Ирак

Эрдоган: Багдад сам попросил ввести войска в Ирак

Эрдоган: Багдад сам попросил ввести войска в Ирак
Реджеп Тайип Эрдоган объяснил размещение турецких войск в Ираке просьбой Багдада. По словам президента Турции, премьер-министр Хайдер аль-Абади обратился к нему ещё в 2014 году.

Как сообщил Эрдоган, армейские части расположились в иракском городе Башика по запросу аль-Абади с 2014 года.

В ходе своего выступления турецкий президент раскритиковал политику иракского правительства, обвинив его в отсутствии подлинного руководства страной. Также прозвучали обвинения в адрес иранских и иракских шиитов, которые, якобы, притесняют суннитов в Ираке и Сирии.

Напомним, в прошлую пятницу стало известно о том, что на севере Ирака близ города Мосул, который контролирует террористическая группировка «Исламское государство»*, разместился батальон турецких солдат с бронетехникой. Как сообщали официальные источники, турецкие военные прибыли в страну для тренировки местного ополчения, воющего с ИГ.

Действия Турции были квалифицированы иракским МИДом, как вторжение. Багдад заявил, что проведение на территории страны несогласованных военных операций недопустимо, и потребовал, чтобы Турция незамедлительно отозвала своих солдат.

Ирак объявил, что оставляет за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены в течение 48 часов.

Стоит отметить, что за неделю до инцидента с турецкими военнослужащими США объявили о развертывании новых сил спецназа в Ираке. Как заявил Вашингтон, военные направлены на Ближний Восток с целью проведения спецопераций против ИГ.

В ответ на это Багдад заявил, что приветствует иностранную помощь, но напомнил: развертывание другими государствами своих сил на территории Ирака должно быть согласовано с правительством страны. При этом глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что появление на территории страны иностранных войск без одобрения Багдада будет расцениваться, как «акт агрессии».

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.