18+
  1. Зеленый чай снижает фертильность

Зеленый чай снижает фертильность

Зеленый чай снижает фертильность
Многочисленные исследования доказывают, что употребление зеленого чая благотворно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, медики усомнились в пользе этого напитка для женщин.

Положительное влияние зеленого чая на головной мозг и другие органы не вызывает сомнений. Кроме того, ученые утверждают, что этот напиток помогает бороться с онкологическими заболеваниями. В то же время, новое изыскание сотрудников Университета Калифорнии продемонстрировало, что высокие дозы чая могут стать причиной бесплодия.

Эксперимент проводился учеными на мушках Drosophila.

В ходе исследования было доказано, что злоупотребление зеленым чаем и БАДами с экстрактом зеленого чая негативно отражается на фертильности.

Специалисты подвергали эмбрионов личинок мушек влиянию различных доз полифенолов, содержащихся в зеленом чае. В результате, личинки опаздывали в развитии, а их вес при рождении был меньше, чем полагалось.

Более того, в будущем у таких мушек рождалось меньше потомства. По словам экспертов, около 10 миллиграммов зеленого чая способствовали тому, что мушки становились беззащитными перед голодом или стрессом. Единственным положительным эффектом от употребления этого напитка стала защита от обезвоживания.

Руководители опытов отметили, что помимо снижения фертильности, мушки столкнулись и с уменьшением продолжительности жизни на 17 процентов.

Сообщается, что особи мужского пола не пострадали от употребления зеленого чая.

Ученые предположили, что высокие дозы полифенолов стали причиной появления аномалий в строении органов репродуктивной системы, например, атрофии яичников.

Если употреблять большое количество зеленого чая, по словам экспертов, можно подвергнуть себя запрограммированной гибели необходимых клеток организма.

В свою очередь, сотрудники Университета Кампинас в ходе опытов на грызунах обнаружили, что какао и зеленый чай богаты соединениями, предотвращающими проблемы с почками, если они вызваны диабетом.

Полифенолы, входящие в состав чая, снижают показатели смерти подоцитов, клеток, ограничивающих вывод белков в мочу.

Напомним, что из-за попадания большого количества альбумина в мочу у диабетиков развиваются заболевания почек.

Последние новости