Очень часто в статьях описывают свойства различных овощей и фруктов, которые позволяют им снимать воспаления, подавлять стресс и даже снижать уровень холестерина. Безусловно, подобные свойства растительных продуктов являются большим преимуществом, особенно если они широкодоступны и при этом еще и очень вкусны. Всеми выше перечисленными свойствами обладает обычная клубника. Исследователи утверждают, что для получения полноценного эффекта нужно съедать около 500 граммов этих ягод в день.
Группа студентов из медицинского института Урбинского университета во главе со Стефано Аматори во время проведения ряда исследований открыли, что клубника обладает еще одним полезным свойством. Как заявили ученые, клубничный экстракт приводит к торможению процесса деления клеток раковых опухолей. В ходе эксперимента группа исследователей добавляла экстракт клубники в культуру злокачественных клеток опухоли молочной железы, при этом каждый раз использовался экстракт с разной концентрацией.
После такого внедрения раковые клетки не просто хуже делились, но и почти переставали двигаться. После проведения генетического анализа стало ясно, что клубничный экстракт взаимодействует с двенадцатью генами ДНК раковых клеток, которые влияют на их способности передвижения, прикрепления и внедрения в живые ткани. При этом активность некоторых генов подавлялась, а некоторых увеличивалась. Например, ген Htatip2, отвечающий за запрет распространения метастазов в лимфу и дальнейшее их движение по организму, увеличивал свою активность.
Так как искусственно выращенная раковая среда дает не очень достоверные результаты, ученые провели серию экспериментов на грызунах. В течение нескольких месяцев одной из групп мышей давали экстракт клубники. После двух месяцев обеим подопытным группам вживляли раковые клетки опухоли молочной железы. Результаты показали, что у группы, которая поддавалась клубничной диете, рост опухоли происходил очень медленно.
Исследователи предполагают, что клубника обладает такими свойствами за счет полифенола – вещества, которое в огромном количестве содержится в ее составе. Теперь ученые планируют выделить и синтезировать полифенолы для проведения дальнейших исследований в области онкологии.