Ученые нашли связь между генетикой и любимой едой

Ученые нашли связь между генетикой и любимой едой
Фото: http://Xoroshiy.ru
Испанские генетики выяснили, что любовь человека к различным видам пищи зависит от мутации в определенных генах. Результаты их исследования были представлены на научной конференции Experimental Biology 2017 в Чикаго.

«Для подавляющего большинства людей смена пищевых привычек является крайне сложной задачей, даже если они знают, что от этого зависит их здоровье, а иногда и жизнь. Мы впервые попытались выяснить, каким образом гены, которые связаны с деятельностью головного мозга, влияют на выбор продуктов здоровым человеком», – рассказала Сильвия Берциано, сотрудница Автономного университета Мадрида в Испании.

Ввиду того, что в последнее время по всему миру наблюдается эпидемия ожирения, исследователи усиленно пытаются определить гены, которые отвечают за аппетит человека, ощущение голода и насыщения, а также пищевые пристрастия. Впервые отыскать эти гены удалось исследователям из Великобритании еще в прошлом году. Они выяснили, что мутации в гене MC4R буквально заставляют человека делать упор на жирную еду, тогда как некоторые разновидности генов FADS1 и FADS2 отвечают за приспособленность к вегетарианскому рациону питания, в частности, у индусов и жителей Восточной Азии.

Сильвия Берциано вместе со своей исследовательской группой предприняла попытку найти эти гены. Для этого они изучали рацион питания и наборы мелких генетических мутаций у 800 мужчин и женщин, имеющих европейское происхождение и проживающих в Испании. Исследователи собрали образцы ДНК у всех участников эксперимента, а также попросили их заполнить анкеты, в которых нужно было рассказать о своем рационе питания за последние несколько дней и поставить оценки каждому съеденному блюду и продукту.

Реклама на веке

После сбора всех необходимых данных, ученые сравнили более 1500 мутаций, имеющих отношение к питанию человека, и выяснили, что гены на самом деле отвечают за пищевые пристрастия.

Различные мутации в гене FTO отвечали за количество употребляемых человеком растительных продуктов, тогда как гены CREB1 и GABRA2 имели отношение к соли и соленой пище. Ген OXTR отвечал за отношение к шоколаду, а гены SLC6A2, SLC6A5 – за растительное масло и сахар.

Реклама на веке
НСПК ведет переговоры с Mastercard о приеме карт "Мир" за рубежом‍ Главные скандалы, попавшие на страницы СМИ 24 апреля