Согласно выводам экспертов, наибольшую угрозу для организма представляет пища с высокой степенью обработки. К ней относится еда, прошедшая несколько этапов промышленного воздействия и содержащая в избытке сахар, различные красители и ароматизаторы, а также жир и соль.
Данные исследования показывают, что потребление продуктов с высокой степенью обработки повышает риск развития болезней сосудов и сердца на 11–13%. Также исследователи выяснили, что употребление более четырех порций такой пищи в день на 62% увеличивает риск преждевременной смерти. А одна порция — на 18%.
Ученые рекомендовали снизить потребление хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, кукурузных хлопьев, восстановленных мясных и рыбных изделий, которые используются при приготовлении фастфуда.
Отметим, что фастфуд называют одной из основных причин распространения ожирения, которое имеет довольно серьезные последствия для организма. Избыточный вес наносит вред всему организму – страдает опорно-двигательная система, а также внутренние органы. Как утверждают исследователи, даже незначительное превышение «нормального» веса повышает риск ранней смерти.
Данная проблема актуальна для всего мира, не стала исключением и Россия. Опросы показывают, что среди россиян растет популярность еды быстрого приготовления. Особенно среди жителей мегаполисов.
Данная тенденция нашла свое отражение в статистике по числу страдающих ожирением - за последние восемь лет количество россиян с этим диагнозом выросло вдвое. Еще одним тревожным фактором является рост числа мужчин с ожирением. Их число выросло впервые за долгое время, отмечали ранее эксперты.
Диетологи убеждены, что текущая ситуация обусловлена низким уровнем доходов населения, что вынуждает граждан покупать доступные продукты сомнительного качества.Эксперты заявляют, что россияне едят неоправданно много сахара и животных жиров, а необходимых для здоровья витаминов и минералов в привычном рационе, как правило, не хватает.