В рамках своего исследования британские ученые провели опрос, в котором расспросили школьников об их отношении к пище растительного происхождения. Среди респондентов были учащиеся в возрасте от девяти до одиннадцати лет.
После нескольких несложных тестов было установлено, что подрастающее поколение осознает, насколько важно правильно и сбалансировано питаться, в том числе употреблять в пищу овощи и фрукты. Однако же большинство опрошенных отметили, что они намеренно отказываются от них.
Ученые, конечно же, не могли не поитересоваться, почему так происходит.
Многим детям не нравится внешний вид овощей, которые были термически обработаны, а также их вкусовые качества.
А другим респондентам употреблять фрукты мешает страх осуждения со стороны сверстников, несмотря на то, что овощи на самом деле им по вкусу. Чтобы не отличаться от своих друзей и не стать объектом насмешек, дети начинают демонстративно избегать растительной пищи.
Но эту проблему можно решить, как считают научные сотрудники Университета Миннесоты. Они уверены, что для того, чтобы приучить ребенка есть полезные продукты, следует размещать их в доме на видном месте. Для этого подойдет ваза на столе на кухне. Важно, чтобы овощи и фрукты были вымыты, порезаны и готовы к употреблению - в таком случае увеличивается шанс, что рука ребенка сама потянется к полезной пище.
Если в семье регулярные общие обеды и ужины дело привычное и при этом родители едят овощи и фрукты при детях, такой метод приучения ребенка к сырой пище называют наиболее эффективным. Специалисты уверены — недостаточно говорить ребенку о пользе овощей и фруктов. Для правильного питания ребенка необходимо подавать ему личный положительный пример.