18+
  1. Ученые открыли нейроны, которые проводят страх

Ученые открыли нейроны, которые проводят страх

Ученые открыли нейроны, которые проводят страх
Выяснилось, что для информации, которую человек получает с помощью оптических каналов, в головном мозге существует специально выделенная нейронная линия, которая ведет в эмоциональный центр.

Чувство страха у человека это инстинкт, который помогает ему выжить в тех или иных ситуациях. Увидев что-то опасное, человек определяет, что делать: убегать или начинать защищаться. Все эти действия по сохранению жизни совершаются на основе решений, принятых в процессе анализа возникшей ситуации. Давно уже открыто, что у человека и животных существует уникальная часть мозга, которую называют миндалевидным телом – амигдалой, или как его называют ученые «центр страха». Кроме этого, амигдала участвует в формировании почти всех эмоций, поэтому не логично приписывать ей только формирование чувства страха. Так что ученые раньше зря предполагали, что сигнал страха напрямую поступает в центр эмоций.

Изначально импульс попадает в двухолмие — основную структуру среднего мозга. Этот участок мозга отвечает за управление реакциями. Благодаря ему человек следит глазами за тем, что его интересует, поворачивает голову в сторону этого объекта и тянет руку, чтобы его схватить. В двухолмия стекаются сигналы с сетчатки глаза и коры головного мозга.

Группа китайских ученых во главе с профессором Пэн Цао, нашли в мозгу определенную цепочку нейронов, которые отвечают за передачу сигнала страха. Почти все нервные клетки этой цепочки находились в верхнем двухолмии и выделяли белок под названием парвальбумин. Этот белок служит для связки ионов кальция, которые в свою очередь влияют на скорость передачи нервного импульса.

Чтобы проверить, действительно ли парвальбумин отвечает за зрительный страх, китайские ученые провели ряд опытов над грызунами. Сначала они искусственно стимулировали нейроны, которые выделяют белок, вследствие чего крысы демонстрировали обычную реакцию на испуг, то есть застывали на месте. После этого крысам показывали виртуальный мяч, который на них катился – реакция была та же, а показатели парвальбумина в клетках, отвечающих за передачу зрительной информации, зашкаливали.

Все эти исследования были проведены с целью определить влияние нейронов страха на формирование психоневрологических расстройств и способы воздействия на эти процессы.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»