18+
  1. Ученые разгадали ген мака, производящий морфин

Ученые разгадали ген мака, производящий морфин

Ученые разгадали ген мака, производящий морфин
Ученые закончили работу над расшифровкой генотипа мака, ответственного за выработку морфина. Имея в руках этот ген, ученые смогут развивать молекулярные подходы к созданию племенных сортов мака.

Ученые давно озаботились поиском способа лабораторного получения морфина в медицинских целях. Разработки ученых наконец принесли ожидаемый результат и исследователям удалось обнаружить ген, который способствует образования этого вещества.

Ген получил название STORR. Ген действительно может преобразовывать сложные химические соединения из одного в другое. Ген помогает в компенсационных этапах при производстве морфина растениями, по факту преобразовывая соединение (S)-reticuline которое поможет химика через некоторое время создавать на базе его в медицинских целях опиаты – кодеин, морфин и тебаин.

Исследования мака подтолкнули ученых к разгадке еще пдной загадки растительного мира. Оказывается, мир привычных нам растений совсем не спокоен. Мак содержит вещества, которые разрушают организм человека, а вот горчица объявила войну паразитам, которые уничтожают растения.

Горчичное масло - это сложная смесь органических кислот, в том числе омега-3 и омега-6 ненасыщенных, полезными для организма человека. За уникальный острый вкус и запах продукта отвечают глюкозинолаты, которые и являются основным компонентом горчичного масла.

Похожие характеристики демонстрируют столовый хрен и васаби. Насекомые же в свою очередь придумали в ходе эволюции свой метод борьбы, их организм вырабатывает антидоты этим природным ядам.

О подробностях этой «холодной войны» на обычном весеннем лугу стало известно из исследования американских биологов, которые отследили весь цикл жизни генов, которые отвечают за синтез нейтрализующих действие гликозинолаты белков. Ученые выяснили, разработка «первого поколения» этого химического оружия была произведена около 90 млн лет в видах, которые являются предками современных растений. А уже спустя 10 млн лет гусеницы обзавелись первыми защитными системами.

Стоит отметить, что 90 миллионов лет не прошли даром для растений и членистоногих. На сегодняшний день речь идет о «четвертом поколении» токсинов и антидотов. И, ясное дело, что на этом противостояние растений и насекомых не закончится.

Последние новости