Эксперты рассматривали блюда как традиционной индийской кухни, так и других стран мира.
В результате они пришли к выводу, что в отличие от привычных нам западных блюд, которые, как правило, сочетают в себе несколько похожих ароматов, индийские блюда содержат, по крайней мере, семь компонентов, которые совершенно непохожи друг на друга.
Таким образом, каждой специи отводится особая роль в рецепте. При соединении с остальными ингредиентами, специя не теряется среди них, а, наоборот, играет свою собственную партию. Это и позволяет формировать уникальный пикантный вкус и пьянящий аромат. Иными словами, секрет индийской кухни кроется в разнообразии специй. Кстати, именно это разнообразие и делает эту экзотическую кухню настоящим лекарем от многих болезней.
Ученые обнаружили, что индийские блюда кажутся европейцам и американцам неудержимо вкусными еще и потому, что запах такой еды радикально отличается о той, к которой они привыкли.
Кроме того, ученые выяснили, что любимая приправа индусов - карри - имеет в составе кайенский перец, который не имеет аналогов по вкусу. Предыдущие исследования показали, что специя карри может помочь в лечении артрита и даже снизить риск развития болезни Альцгеймера. Большинство вариаций карри содержат специи с очень сильными антибактериальными свойствами. Поэтому их используют как противопростудные средства.
Добавляя в пищу карри, можно ощутимо снизить вес и уровень холестерина.
Кстати, ученые предупреждают, что индийская кухня полезна не для всех. Все дело в том, что острая еда провоцирует появление прыщей и даже угрей. Также может появиться отечность, варикоз или красные пятна.
Специалисты также отмечают, что с блюдами индийской, как и мексиканской кухни, следует быть осторожными тем людям, кто склонен к потливости. Если солнце нагревает вас извне, то острая еда делает это изнутри и провоцирует выделение пота. Так что в особо жаркие дни лучше от такой пищи отказаться.
Но все же, если употреблять острое в умеренных количествах, все будет хорошо.