18+
  1. Ученые сомневаются в небывалой пользе необычных масел

Ученые сомневаются в небывалой пользе необычных масел

Ученые сомневаются в небывалой пользе необычных масел
Эксперты выяснили, зачем на полках магазинов стоят не только обычные растительные масла, но и масло из виноградных косточек, кунжутное, льняное. Кто их покупает и чем они могут быть полезны?

В последнее время в моду вошло использовать для оздоровительных процедур и приготовления пищи различные масла, кроме традиционных для большинства кухонь мира подсолнечного и оливкового.

По поводу различных видов масел и их необычайной пользы выходит большое количество статей в сети. К примеру, авторы статей рекомендуют принимать популярное в китайской кухне кунжутное масло не только внутрь, но и наружно. Стоит отметить, что этот совет уже вовсю применяют в модных салонах восточного массажа.

На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы делать массаж, в том числе и с помощью кунжутного масла. Однако, в то же время не стоит ожидать каких-то волшебных свойств или чудо-эффекта.

Ученые подтверждают, что результаты исследований продемонстрировали наличие в составе кунжутного масла витамина К, способствующего процессам обмена кальция. Однако, ни при массаже, ни при употреблении внутрь мы не получаем этого вещества.

Много слухов есть и о чудодейственном омолаживающем эффекте масла виноградной косточки. Это масло действительно богато полинасыщенными омега-6 жирными кислотами, которые считаются полезными для сердца и сосудов. Однако, точно такое же количество этих полезных веществ содержится в привычном и недорогом подсолнечном масле, которое можно найти на любой кухне.

По мнению ученых, неправильно возлагать какие-то особые надежды на тот или иной конкретный вид масел. Однако, стоит присмотреться к их разнообразию и научиться их комбинировать и сочетать. Именно так можно получить максимальную пользу и наиболее полный набор полиненасыщенных жирных кислот.

Ученые, в свою очередь, очень похвалили за состав льняное масло, которое содержит максимальное количество полезных веществ. Но и это чудо-масло совсем неидеально - оно имеет достаточно сильный запах и оно быстро портится, особенно при неправильном хранении.

По большому счету идеалом употребления масел будет соблюдение разнообразия. Эксперты советуют завести разные бутылочки с маслами и по очереди добавлять их в салаты.