18+
  1. В Германии компаниям запретят подглядывать за работниками

В Германии компаниям запретят подглядывать за работниками

Немецкое правительство предложило проект закона, запрещающего работодателям вести тайное видеонаблюдение за работниками. Оппозиция критикует закон за несовершенство.

О новом законопроекте заявил Микаэль Фрезер, член консервативного Христианско-социального союза, который с партией канцлера Ангелы Меркель формирует единую фракцию в Бундестаге. В конце января парламент рассмотрит законопроект.

Новый законопроект запретит скрытую съемку в частных помещениях, например в примерочных, спальнях и комнатах отдыха. Даже легальный надзор будет ограничен жесткими условиями. В частности, надзор нельзя использовать для наблюдения за поведением и работой сотрудников.

Отдельный пункт в законопроекте запрещает работодателям искать информацию о нынешних и потенциальных работников в соцсетях.

Представители оппозиции подвергли законопроект, предложенный правительством, критике. В частности, член Социал-демократической партии Герольд Рейхенбах заметил, что закон позволит работодателям установить камеру, сообщив работнику, что за ним наблюдают. "Наблюдение просто не будет секретным", - подчеркнул парламентарий.

Властная коалиция Меркель давно обещала создать четкое законодательство, которое будет регулировать вопросы видеонаблюдения за работниками на предприятиях. В немецком обществе дискуссия о приемлемости видеонаблюдения началась после того, как стало известно о случаях наблюдения за персоналом таких крупных компаний, как сеть супермаркетов Lidl и телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom.

Кроме того, в Германии федеральное агентство по защите данных приказало соцсети Facebook прекратить требовать у пользователей их настоящие имена при создании учетной записи. Агентство ULD издало постановление, в котором требует у администрации Facebook позволить людям использовать вымышленные имена.

Представительство агентства по защите данных ULD в северной земли Шлезвиг-Гольдштейн заявил, что текущая политика соцсети нарушает немецкое законодательство, которое предоставляет гражданам "фундаментальное право на свободу выражения в интернете", в частности право использовать псевдонимы в сети. Глава представительства агентства в земле Шлезвиг-Гольштейн Тило Вайхерт заявил: "Ситуация, в которой американский интернет-портал вроде Facebook безнаказанно и постоянно нарушает немецкие законы о персональных данных, неприемлема". Зато, использовать псевдонимы, по словам Вайхерт, позволит людям не бояться неприятных последствий. Приказ ULD сейчас имеет силу лишь в Шлезвиг-Гольштейне.

Последние новости
00:52