Американские ученые решили выяснить, каким образом пищевые привычки влияют на активность в пожилом возрасте.
Как отметил автор статьи, опубликованной в издании Nutrition, Фрэнсин Гродштейн, на сегодняшний день было проведено достаточно мало исследований касательно данной темы.
Множество научных работ было посвящено тому, как диета связана с различными показателями здоровья. Однако эксперты до сих пор затрудняются дать ответ на вопрос, способна ли полезная пища улучшить физические способности с возрастом.
В рамках своего исследования специалисты из США изучили связь между периодическим индексом здорового питания, который оценивает качество диеты по целому ряду факторов: количеству потребляемых овощей, злаков, орехов и омега-3-ненасыщенных жирных кислот, и показателями физической активности представительниц женского пола.
В серии экспериментов приняли участие 54 тысячи женщин. Исследование длилось на протяжении шестнадцати лет - с 1992 года по 2008. За все это время каждые четыре года проводились замеры физических параметров с помощью стандартных методик.
В результате стало известно, что женщины, которые питались здоровой пищей, меньше страдали от снижения физической активности, чем те, кто употреблял продукты с высоким содержанием жиров или сладкие напитки. Кроме того, авторы статьи выяснили, что наибольшую пользу приносят цитрусовые, апельсиновый сок, яблоки, груши, салат и грецкие орехи.
Отметим, что диетологи также называют фатальные ошибки, которые замедляют метаболизм и мешают похудению.
Прежде всего таким фактором является нерегулярное питание. При отсутствии регулярного графика питания тело начинает сохранять энергию, а не сжигать ее. Также тормозиь метаболизм может нехватка воды в организме. Кроме чистой воды можно пить зеленый чай и кофе, они положительно влияют на процесс жиросжигания.
Отсутствие силовых тренировок также оказывают свое тормозящее влияние на процесс похудения.