Мало кто ни разу в жизни не употреблял алкоголь, однако не все, кто позволяет себе пропустить рюмочку-другую, становятся алкоголиками и уходят в запой.
Ученые пришли к выводу, что малые некодирующие молекулы РНК (микроРНК) могут играть одну из центральных ролей в процессе перехода человека от умеренного употребления алкоголя к алкоголизму.
Исследователи выяснили, что именно микроРНК снижает уровень защитного белка BDNF в отделах мозга, отвечающих за развитие алкогольной зависимости.
Свои эксперименты специалисты проводили на лабораторных грызунах. При чрезмерном употреблении спиртосодержащих жидкостей на протяжении значительного времени у них существенно снизился белок BDNF, и в это время можно было наблюдать рост микроРНК.
Когда экспериментальным путем уровень BDNF был повышен, потребление алкоголя восстановилось на умеренном уровне.
Специалисты считают, что данное открытие поможет понять, почему 10% людей на планете страдают от алкогольной зависимости.
На сегодняшний день многие методы лечения алкогольной зависимости не являются достаточно эффективными, поскольку основаны на ингибировании работы системы центров вознаграждения головного мозга, но это приводит к тому, что человек перестает получать удовольствие.
Отметим, что ранее ученые пришли к выводу, что желание выпить больше алкоголя зависит от определенного гена.
Специалисты из Института общей генетики им. Вавилова обнаружили в организме человека ген, который отвечает за желание человека выпить ту или иную дозу спиртного.
Обладатели «защитного варианта» гена употребляют алкоголь на одну пятую меньше, чем люди, которые такого гена попросту не имеют. Либо же имеют другой, «разрешающий» ген.
Результаты социологического опроса показали, что около 3 процентов граждан Российской Федерации еженедельно употребляют крепкие алкогольные напитки, четвертая часть населения страны предпочитает крепкие спиртные напитки не чаще, чем один раз в месяц.
Добавим, что любимый напиток жителей Российской Федерации – пиво. Этот слабоалкогольный напиток около 10 процентов россиян употребляют не реже, чем раз в неделю.