Результаты нового исследования были опубликованы в научно-популярном издании Scientific Reports, а его авторами стали испанские ученые из Валенсийского университета. В рамках своей работы они проверили десять кофемашин, в которых была установлена одна из наиболее популярных сегодня систем подготовки кофе – Nespresso. Выводы, которые сделали исследователи оказались отнюдь не утешительными. Оказалось, что использовать такие аппараты смертельно опасно.
В отходах кофейных аппаратов, авторы исследования обнаружили невероятно опасные для человеческого здоровья бактерии. Эти вредоносные микроорганизмы очень быстро размножаются, поэтому уже после нескольких использований кофейного аппарата образуют целые колонии.
Примечательно то, что обнаруженный учеными вид бактерий способен успешно противостоять антибактериальным свойствам, которыми обладает сам кофе. По словам ученых, в кофе, чае и еще некоторых безалкогольных напитках содержится алкалоид кофеин, который является естественным блокатором вредоносных микроорганизмов. Однако эта разновидность бактерий оказалась устойчивой также и к высокой температуре – исследователи обнаружили, что она отлично выживает даже при температуре 96°C (именно до этой отметки обычно нагревается содержимое кофейных аппаратов).
Ученые провели анализ отходов из кофемашин всех марок и выявили большое разнообразие бактерий – от 35 до 67 разновидностей. В некоторых образцах были обнаружены энтерококки – крайне опасные для человека микроорганизмы, которые становятся причиной инфекций мочевыводящих путей, бактериемии, бактериального эндокардита, дивертикулита и даже менингита. Не менее опасной для человека является и синегнойная палочка, которую ученые также нашли в кофейной гуще. Она провоцирует нозокомиальные инфекции, лечить которые очень тяжело из-за ее высокой устойчивости к антибиотикам.
В больших количествах в отходах кофемашин присутствовали также бактерии вида стенотрофомонас (возбудители пневмонии, инфекций мочевых путей, раневой инфекции, перитонита, сепсиса, менингита), ацинетобактеры (менингит, септицемия), сфингобактерии. В несколько меньших количествах были обнаружены копрококки, пенибациллы и агробактерии.
По словам ученых, не было обнаружено никаких значимых различий по составу бактерий в кофемашинах разных моделей, или в зависимости от того, использовали их дома или в общественных местах. Ввиду всего этого исследователи настоятельно рекомендовали тщательно ухаживать за такой техникой, используя регулярную дезинфицирующую обработку.