Как установили ученые, в мире наблюдается перепроизводство зерна, жиров и сахаров, при этом фруктов, овощей и белковых продуктов производится недостаточно для удовлетворения потребностей населения.
В соответствии с рекомендациями, рацион питания каждого человека может на 50% состоять из фруктов и овощей, на 25% — из цельных зерен, а последняя четверть состоит из белков, жиров и молочных продуктов. Исследователи подсчитали, сколько необходимо сельскохозяйственных земель для всех людей на Земле и скорректировали данный показатель с учетом предполагаемой численности населения мира к середине столетия.
Как полагают исследователи, если переориентировать производство в соответствии с диетическими рекомендациями, то удастся снизить необходимую площади земель сельскохозяйственного назначения на 50 миллионов гектаров.
Несбалансированность рациона ведет к появлению проблем с лишним весом, которое, в свою очередь, чревато букетом разнообразнейших болезней. Проблема ожирения крайне актуальна для России - согласно ранее озвученным данным, у четверти взрослых россиян имеется лишний вес.
О необходимости приобщить россиян к здоровому питанию ранее говорили в Минздраве. С этой целью ведомство занималось разработкой социальной рекламы для формирования здорового образа жизни у россиян.
Для рекламной компании ЗОЖ ведомство создавало ролики для интернета и региональных телеканалов. При этом в ведомстве заявляли о невозможности согласовать выход роликов с федеральными телеканалами.
Ранее в Минздраве заявили, что уже до конца года на здоровых продуктах производители смогут помещать ЗОЖ-эмблему. В качестве одного из рабочих вариантов маркировки, как сообщалось, рассматривается эмблема «Здоровое питание». Главной целью нововведения называли снижение уровня ожирения в стране.
Впрочем, россияне, похоже и сами осознают вред быстрого питания, которое является главным источником проблем с лишним весом. Как показали опросы, половина населения страны готова исключить из своего рациона блюда быстрого приготовления.
Более половины граждан страны — почти 55% — стараются есть нежирную и легкую пищу, а продукты с высоким содержанием холестерина стараются не употреблять 47% опрошенных.