18+
  1. Американское Министерство юстиции ограничило отслеживание мобилок

Американское Министерство юстиции ограничило отслеживание мобилок

Американское Министерство юстиции ограничило отслеживание мобилок
Отныне американская прокуратура и некоторые федеральные правоохранительные органы смогут только по ордеру использовать специальные устройства для отслеживания звонков на мобильные телефоны. Об этом объявило Министерство юстиции США, передает Reuters.

До недавнего времени прокуратурой, подразделениями американского Минюста, Федерального бюро расследований и управлением по борьбе с наркотическими веществами использовались симуляторы узлов мобильной связи для того, чтобы отслеживать телефонные звонки без обращения за ордером.

Замгенпрокурора Салли Йетс в общении с прессой признала, что общественность обладает реальным частным интересом в данном вопросе, и она им обеспокоена, поэтому была предпринята попытка нахождения «правильного баланса».

Согласно оценкам, которые были даны американским Союзом гражданских свобод, как минимум 53 агентствами из 21 штата использовались симуляторы узлов мобильной связи, но данное количество может значительно возрасти, поскольку такая информация, как правило, хранится многими ведомствами втайне.

Новые правила обуславливают обязанность агентств производить удаление собранных по телефонным звонкам данных на протяжении 30 дней. Одновременно с этим в правилах существуют также и исключения.

Так, федеральным ведомствам предоставляется право отслеживания звонков по телефону, в случае возникновения «неотложных обстоятельств». Помимо этого, действие ограничений не имеет своего действия в отношении работы ряда федеральных органов, в частности, Министерства внутренней безопасности, Центрального разведывательного управления и Агентства нацбезопасности США.

Выработка новых правил произошла по результатам дискуссии по вопросам конфиденциальности, которая была спровоцирована опубликованием разоблачений бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

В начале лета текущего года американским президентом Бараком Обамой был подписан Акт о свободе, сокративший полномочия специальных служб по наблюдению за американцами. В законе прямо запрещается ведение массового прослушивания и ведения слежения за электронными коммуникациями — телекоммуникационным компаниям было вменено в обязанность самостоятельно вести базу данных о коммуникациях, а специальным службам для того, чтобы получить доступ к пользованию данными из этих баз необходимо будет запросить судебное разрешение.